微笑的作文
微笑,还是微笑。在记忆深处,父亲的微笑像一朵永不败落的鲜花,在我的心头打开、绽放。
多少次的风雨交替,多少日的春夏秋冬,父亲啊,那无言的微笑里,又有多少难以掩饰的亲情?
小时候,父亲在我的记忆中是一个忙碌的身影,他鲜有与我面对面的机会,直到有一天,父亲又像往常一样准备上班,不经意的回头一望,发现年幼的我竟手持一部不知名的“巨著”,父亲登时一愣,随后又疾步走到我跟前,抱起我,莫名微笑起来。我当时哪里懂得书中的思想与内容,只是出于好奇,随手翻阅,这一举动却引起父亲内心的触动。那爱无言,却难以掩饰。
一双大手,一双小手,加起来,便是整个天空。
长大些,父亲对我也似乎“上了些心”,不时了解一下学习状况,一次,我未完成老师布置的试卷,随手抄上答案。父亲拿起试卷,似乎看出了什么,却一言未发,一脸的严肃。终于,我耐不住内心的自责,硬着头皮承认了这一事实,我低着头,唯恐灾难的降临。没想到,父亲一手抚摸着我的头,一边微笑着慢慢的说“知错能改就好,不过以后不能这样了。”我的眼泪马上出来了,啊!父亲,还是那微笑。
一张试卷,一份情,合在一起,便照亮了整个大地。
而现在,我已成为一名高中生。父亲早上送我出门上学时常常留下一抹难以掩饰的微笑,“路上小心点。”平日随口闲谈,交流学习感受,那微笑眼神的交流常令我感动不已。“考试时,细心点。”又是短短一句,却又伴了几次微笑,几份情?我不知。
一声问候,一句嘱托,身影相汇,就是爱的汇集处。
父亲的微笑,难以掩饰。我用心去体会,慢慢地,轻轻地。那心与心的距离,那么近,却又无形,无迹。
人生旅途,其道茫茫,我不清楚前方困难几重,但父亲说“我在你身边,永远。”我想,是父亲的微笑陪伴着我,看似简单,却不平凡。
远方,我似乎回到从前,家中、郊外、夜下,父亲握着我的手,走在时光的小径,微笑着。