读书作文
有人说,夏天太过炎热,不适合读书:冬天太过寒冷,不适合读书。只有春天,才是读书的最好季节。但我认为,读书不分时间,不分地点,无论天气阴晴,无论心情好坏,好书的阅读都能酣畅淋漓,可以无论何时何地,书带给我的快乐与享受都毫无差别。
夏天,是炎热而不平静。心情随着空气中热浪的起伏而摆动,呼吸也变得起伏不定。空气中到处都是浮躁的味道。房间里的冷气开得很足,可是口干舌燥还是让我昏昏欲睡。阅读或许应随着心情而动吧。夏天读的书应该是豁达而又意气风发的。豁达如苏轼笔下的“大江东去浪淘尽”,意气风发如李白笔下的 “举杯邀明月,对影成三人”。夏天的阅读豁达而意气风发,如少年一般的血气方刚,令人痛快淋漓。
冬季,是寒冷而寂寞的。一个人趴在窗前,痴痴地想如果现在是夏天就好了,就不用穿着笨拙厚实的棉袄哪儿也不能去了,可是四季交替是自然规律啊,要是能改变就好了……想着想着,噗嗤一声,一个人坐在窗前傻傻地笑了……冬天的文字也是最深入人心的。当寂寞消失后,剩下的就只有阅读的快乐和温暖了。冬天的文字冷艳而张扬,华丽而绝美,无不渗透着对世界的呵斥与批判。冷艳如安妮宝贝一颗颗绝望的心,张扬如韩寒笔下不驯服的控诉,华丽如落落笔下飞舞的百雪,绝美如郭敬明笔下幻想的世界。冬天的读书最为寂寞,最为尖锐,最为绝美。一个人若能在冬天里忍受着寂寞,行驶于书海,一定是很满足的。
冬夏本是最不适合读书的季节,可最痛快的阅读却由此开始。最华丽绝美的花朵,在冬夏,开放与凋零。