收获作文600字
金秋九月是一个丰收的季节,苹果红了,像一盏盏火红的灯笼高高地挂在枝头上,大豆熟了,沙沙地摇动着金黄的豆荚,金灿灿的稻谷笑弯了腰,火红的高粱乐开了花,农民伯伯们正忙着收获自己一年的劳动成果。
可就在这时,我因为一次考试失利,心里十分难过,妈妈决定利用这个周末带我到外公家去散散心。我的外公是一位土生土长的农民,他住在离城市很远的农村,他一辈子都在田地里耕耘。我们坐了一个多小时的公交车,终于到了外公家,只见外公正忙着收获田里丰收的作物,一会儿收谷子,一会儿又要摘南瓜,忙得不可开交。我和妈妈看见了,也帮着外公收获,我们学着外公的样子,一只手拿着镰刀,另外一只手握住谷子,拿着镰刀在谷子的根部往上一点用力割,嘿,谷子就被割了下来。我把割下来的谷子轻轻捧在手中,忍不住剥开了其中的一粒,白胖的米粒像从妈妈怀抱里探出头的好奇娃娃。我们热火朝天地干了起来,没用多少时间,整块田地里的谷子都被我们割了下来。接着外公又从房子里拿出了好几根粗绳子,把割下来的谷子堆放在了一起,再用绳子把谷子捆在了一起,最后把谷子堆抱进仓库里,我们也帮着抱。等所有的谷子抱进仓库后,外公又提出了许多的大蒜,我疑惑不解:“外公,这些大蒜是干什么的?”“是用来种的。”外公一边笑着回答,一边种,“大蒜秋天种下去,冬天就可以吃了。”我听了,觉得很有趣,便也跃跃欲试,去帮着外公种大蒜。种完大蒜后我们累得满头大汗,看着种好大蒜的菜地,我仿佛看到了蒜苗们顶着翠绿的头发冒了出来,再回头看着仓库里小山坡似的谷子,一堆一堆,像一座座金山,我心里乐开了花。
原来,一分耕耘,一分收获,这其中的喜悦只有自己能体会得到。学习不也是一样吗?只有付出努力和汗水,才能取得理想的成绩。
我的心情突然变得明朗起来。