奶奶作文
我家有一片菜园,四四方方,那里有白菜、胡萝卜、青椒……样样都有。
奶奶几乎一整天都在园子里,我也常常跟着奶奶在里面转。奶奶总戴一顶大的遮阳帽,我戴一顶小的遮阳帽;奶奶挖土,我也挖土,奶奶摘一个大的西红柿,我摘一个小的西红柿……那天,奶奶挖个小土坑,我也拿来一个小铁铲,帮着奶奶铲土。其实哪儿是铲呀,我就是像一只青蛙一样趴在地上,对着土地乱刨一阵,挖得地上坑坑洼洼。回家的时候,还摔了一跤,成了“土人”。
一天上午,奶奶正要除草,我说:“奶奶,不用锄,直接用手拔。”说完,伸手就拔。结果,草不但没被我拔下来,我的手居然被草刮破了!奶奶笑盈盈地说:“看你细皮嫩肉的,就不是个干农活的料儿!”我十分惊讶,便问奶奶:“奶奶,这草怎么会把我的手刮破呢?”奶奶说:“这种草上面有小刺,用手硬拔,肯定会被刮破。”随后从地上拾起半截草,让我仔细看。我定睛一看,不禁吃了一惊——草叶中心有一层白色,沿着叶儿生着不计其数的小刺!奶奶又说:“这种草上长了刺,是一种自卫本能,不让动物或人伤害它。”我点了点头,感叹生命的周全。
每年秋天,我和奶奶都要去园里掰几个玉米棒。第一次去,就见奶奶摘下一个扁圆形黄褐色的东西,便好奇的问:“这不像玉米呀!”奶奶没有说话,只是笑呵呵地看着我,剥掉外层黄褐色的皮,里面果然躺着一个又大又黄的玉米。
我恍然大悟,不是一切外表丑陋的东西都没有优秀的内在。
奶奶说:“孙子,俗话说得好,人不可貌相,不能根据外表去分辨,其它的也一样。”我点头同意,又跟奶奶忙起来了。
有一回,下大雨,我去水坑中打水,突然脚底一滑,跌坐在水中。奶奶跑了过来,却并没有立即扶我起来,而是说:“加油,站起来!”我挣扎着站了起来,走出了水坑,眼前的园子里,生命正顽强生长,我也平添了力量。我觉得自己就是园里的一棵幼苗,要经历风雨,才能成长。
我决心与风雨对抗,在我童年的园里不断成长。我相信,自己一定可以长成参天大树。
奶奶的园子,无法抹去的记忆。