两元三角四。全都在这儿,其中两角还是一份分的铜板。吉姆总是要为德拉——这个风风雨雨都陪伴着他的女人做些什么。毕竟明天……就是圣诞节了。
吉姆眼神呆滞地望着窗外的大雪,那雪花好像一片一片飘到了他的心上,而他的余光却又扫到了祖父一辈辈传下来金表上。那是他最引以为自豪,也是他十分珍贵的东西。他犹豫着,不知该怎样取舍,毕竟德拉的圣诞礼物和珍贵的金表都是那样的重要。
趁着为男主人正在犹豫不决的时候,让我们来看看这个价吧。一套带家具的公寓房子。尽管难以形容,可它真的够得上乞丐夫妻这个词儿。尽管他们当年是那样春风得意,每星期的收入也不知够租上多少套公寓房子。
吉姆做好决策后在壁镜前照了照,痴痴地瞅着早已不是那时西装革履的自己,不禁苦笑了一声。他花了好几个月的时间,用了最大的努力一分分积攒了下来,才得到了一个输了多少遍都不会改变的两元三角四。
在吉姆看来,他一天最美好的时间除了和的德拉在一起之外就属看那块金表上的时间吧。那块金表十分引人注目,很多人都渴望能得到它,现在,他们的愿望就要实现了。
“大卫——专营各式金表”几个大大的黑色字体吉姆一抬头就能看见,吉姆比吃了柠檬还要感到心酸。他在门前踌躇着,不是倒吸着凉气。这么寒冷的天气,他还是出了汗,也许是因为他为自己的决定而感到害怕吧,但他还是迈出了这一步,毕竟他是多么想为德拉做些什么。
“你要买我的金表吗?”吉姆问。
“我买金表。”身材肥大的老板说,一边内行的在明亮的灯下端详着这块金表。
“二十美元。”老板说。
“快给我钱。”吉姆说道,急促的时间使他忘记加价,如此珍贵的金表远远不止二十美元呀!
他搜寻各家店铺,为德拉买礼物。终于,他在一家卖发梳的店前停下了。这家店买的发梳十分精致,德拉每次走到橱窗前脚下就像粘了胶水一样走不动了。这看似平常的价格对德拉来说却是个大数目。这次吉姆下定决心,一定要买了这个发梳礼盒。
他攥着找好的钱,紧紧抱着包装好的发梳礼盒。一开始,他回家的脚步沉重而稳当。一步、两步……但是直至最后,他跑起来了,攥着的钱早已被手心出的汗浸湿,而怀里抱着的发梳礼盒却越抱越紧。
他不敢面对祖父,更不敢面对德拉。他实在不敢想象,当德拉看到他光秃秃的口袋里没有怀表时的表情,也许他会吃惊吧,也许她会吃惊吧……就在这时,高跟鞋的声音打破了此时的寂静,德拉回来了。