从前,一块石块与水晶互为邻居。
有一天,水晶对石块说:“石块老弟,我怎么会碰见你这样难看、身体坑坑洼洼、凹凸不平的丑陋邻居呢?”石块叹了口气说道:“水晶啊,话不能说过头,可太娇气、骄傲了,这些不良习惯,只会害了你。”“哼!就你,信不信我立刻使你成为这千万碎石中的一个!”石块沉默不语。他不想让水晶一错再错到底。 水晶认为石块让步了,也不再追究了。可没过多久,泥石流来了。水晶、石块和许多同伴都被卷进了泥石流的漩涡中......三天三夜之后,石块、水晶和其他伙伴们都醒来了。“哎,这几天可真是让我们受够了,天气还这么差,真是气人啊!”水晶抱怨着。他四周望了望,开始寻找石块。可哪里还有石块的踪影,他已经被泥石流卷进大海去了!“哎,石块啊,你多命苦啊!”水晶感叹道。他并不清楚,石块的离开,竟是一场精心策划的“阴谋”。三天过后,一群采矿的人来到这里,用一种水晶惧怕的工具——电钻来挖掘他们。水晶被发现了,他左躲右闪,就是躲不过矿洞工人们的魔爪。最终还是被抓住了。被扔进了大卡车里。 “到了!”水晶隐隐约约地听到了这句话。想:希望能在这有生之年活下去吧!
当他再次醒来时。发现自己切成了圆柱形,最后成了衣服上的扭扣。这时,他突然想起了石块 。想:真不应该嘲笑石块,应该感谢他给了我最有意思的生活!每天,当他和主人看完了风景,水晶都这么想,晚上休息前,他总会对自己说:“为了做一个谦虚的水晶,加油吧!”