童年的趣事作文
童年往事,像天上的星星,海边的贝壳,可爱、美丽,让人难忘。
回忆童年,可以让你把烦恼抛到九霄云外。我的童年生活是丰富多彩的,然而最令我难忘的,还是那年夏天和小伙伴们捉蟋蟀的事。
那天,我约上几个小伙伴到田野里捉蟋蟀。我们先一人拔了一根狗尾巴草。虽说是我号召大家捉蟋蟀的,但内行人一看就知道我并不会捉。
我趴在草丛里,一根草一根草地找。好不容易发现草上有一只,我刚走过去,蟋蟀便跳走了。捉了半天,我一只也没捉到。于是,我决定“拜师学艺”。
一个小伙伴教我,让我到草长得茂盛的地方去捉。先打草惊“蟀”,把蟋蟀引出来,然后再捉。我试了一下,果然有效。终于,有一只大蟋蟀被我引出来了。但是,由于身手不佳,我只能眼睁睁地看着这只又肥又大的蟋蟀从我眼前逃走了。眼看着“煮熟的鸭子”就要飞走了,我心里更觉得不好受。我反省了一下,决定先盯上一只,捉住再说。于是,我瞅准了一只蟋蟀,紧紧跟着它。它跳一下,我跟一步。终于等到机会了。我正要伸手捉,却半路杀出个“程咬金”,被 一个小伙伴抢先了一步。真是的,这么多蟋蟀,为什么偏要这一只呀!我心里想着,可又不敢说出口。
突然,我发现一只蟋蟀居然跳到了我的脚下。嘿嘿,这不是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”吗,这回你可跑不了了。我用力一扑,连草带蟋蟀捉了起来。打开手一看,呀,那只可怜的蟋蟀被我活活给捏死了!还没等我懊悔完,又有一只蟋蟀跳到了我的身旁。哈哈,真是走了狗屎运啦!这可别怪我了,是你自己找上门来的!我暗自高兴,天堂有路你不走,地狱无门你自来投呀!我慢慢地蹲下来,把手慢慢地伸过去。猛地一抓,真是手到擒来呀!然后,我把这只蟋蟀穿到了狗尾巴草上。之后,我信心大增,又接连捉了好几只蟋蟀。
夕阳西下了。田野在夕阳的照射下,就像燃起了一堆火,火光映红了每一个小伙伴的笑脸。蟋蟀在我们周围唱着动听的歌,开朗的笑声久久回响在空旷的田野里……
每当回忆起这件事,我心里总有几分留恋。
童年啊,我爱我的童年!