大海的作文
前段日子,叔叔阿姨从马尔代夫度蜜月回来,为我带来了那里的“美景”。我刹那被迷住了,美丽的马尔代夫就像一个蓝蓝的童话,蓝色的海水像梦幻般晶莹,天上的白云还有洁白细柔的沙滩在海水的映衬下似乎也被蒙上了一层蓝色的光泽,显得飘渺而神奇,就连晚上的月光也带着蓝蓝的味道,和海面上的小木屋一起做着蓝蓝的梦……或许,马尔代夫就是蓝精灵的家乡。
后来我在一张报纸上意外的看到,马尔代夫这“人间天堂”将在50年后消失,马尔代夫人正为此想尽办法。我不由惊呆了,难道美丽的马尔代夫真的会成为第二个亚特兰蒂斯,成为第六个文明遗迹吗?带着梦境破灭的不甘,我打开电脑寻找答案。其实,马尔代夫的沉没还是祸于人类。人类的各种污染、高碳奢侈的生活破坏了臭氧层,使得全球变暖。南北极地冰山大量融化,导致海平面上升,而马尔代夫大部分国土仅比海平面高出1.5米,致使整个国家岌岌可危。另外,马尔代夫是由1200个珊瑚岛组成的群岛,相对于大陆岛,抗海水侵蚀能力比较低,海平面上升之后,对其的冲蚀也会愈发严重。我想,这就是马尔代夫成为“生态难民”的两个罪魁祸首。
马尔代夫曾经是大海的“宠儿”,而大海又是生命的起源地,是人类不可或缺的一部分。它是天然的养殖场,生活着无数的海洋生物,为我们提供了味美而极富营养的食物;它是蓝色的宝库,深海中蕴藏着大量的矿物资源,石油、可燃冰、天燃气、重金属等,不断地改变着人类的经济和生活;它是绿色的交换器,能调节大气温度,储存二氧化碳,净化空气,为我们营造舒适宜人的气候;它是一幅多彩的画卷,三亚、济州岛、夏威夷,那些美不胜收的海景成了很多人梦中的天堂。
由于人类对大自然的恣意破坏,大海不再沉默。它像一个受尽委屈的孩子,流着咸咸的泪水,翻滚着巨浪,不断袭击着世界各地的岛国,澳大利亚的大堡礁、美国弗罗里达的湿地、阿马尔菲海岸等,都有可能因为海平面的上升而不再适宜接待游客。而20xx年的印尼海啸,20xx年的日本大地震引发的海啸,更是给我们划上了一道深深的伤痕。
地球是蓝色的星球,蓝色是生命的颜色。让我们每一个人静听大海的呼唤,那是生命的呼唤。多么希望自己能躺在马尔代夫海面上那迷人的小木屋里,和大海一起做着蓝蓝的梦。