桂花的作文
夜深人静,微风轻摇,“皎皎空中孤月轮”,我一个人立在窗前观赏夜中风景。
无聊,我耐不住,便出去散步,家靠近河边,风儿送我一阵清凉,驻足,远眺河面,寂寞,孤独充实着自己,淡淡的幽香从远处飘来,怎么回事?黑夜里竟有如此香的植物,我寻香过去,眼前出现了一颗高大的树,树皮上布满了裂痕,大大小小,就好像在诉说自己所经历的风霜,树干粗壮,叶子青翠,充满勃勃的生命力,这就是桂花树吗?真顽强,与黑夜搏斗,尽管自己已伤痕累累,却也不屈服。
靠着桂花树坐下,周围很寂静,桂花的芳香弥漫在我身旁,桂花树啊,桂花树,你一人站在这里不孤单吗?风儿悄无声息,一片叶子落下,花儿撒下,好一场“桂花雨”,用手接住几朵,小小的很可爱,肩上,头上全部都是桂花香,拾一朵桂花,小巧玲珑。
这棵桂花树不知已有多少年的历史,在河边出生,恐怕也将在这河边死去吧,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,我觉得用在它身上再好不过了。
深夜,桂花为熟睡的人送去一抹芳香,在这个没有人欣赏的夜里独自绽放。不求名利,不求赞美,只求能够奉献出自己一份力所能及的力量。
这种奉献精神令我敬佩,更令我憧憬,为何人类就没有这种精神?这令我沉思。
夜更深了也该回去了,随手拾朵桂花,“沙沙”,桂花树被风吹得作响,我一愣,才明白:“桂花不就是陪伴桂花树的伙伴吗?我要拿走她,她不是要生气了吗?”我放下,转身,回家。
桂花,一种平凡的花朵,但它的精神却使它平凡的生命绽放出灿烂的火花,黑夜中的桂花,愿你们万古永存。