上次因为没有水灭火,结果寺庙被烧为灰烬。经过一番努力,三个和尚四处化缘,把寺庙重建了起来。
为了解决吃水的问题,他们四处化缘,建起了一个抽水装置,这样从山下河中抽的水,可以直接输送上来,然后倒进水缸里。
这么说他们三个和好了?没有,他们各自都准备了一个大水缸,把水放进各自的水缸里,一人一缸,都不许别人用自己缸里的水。他们三个,就这样过了好长时间……
那么他们有没有接受上次的教训呢?也没有。这一天晚饭过后,三个和尚刚开始念经,就听见“咔”的一声,膏烛被老鼠咬断了,点燃了旁边的布帘,发生了火灾!火越来越大,火苗“呼呼”地四处乱窜,像火龙一样撕扯着寺庙里的任何物品。
三个和尚这时都在干什么呢?他们见寺庙起火了,赶忙行动起来,他们把自己的东西的东西用最快的速度抢了出来,然后抱起水缸……
看到这儿,大家一定以为他们去救火吧?根本不是的!他们把水缸搬出后,并没有救火。每个人心里都在想,这又不是我干的,我为什么要救,还有两人不会救吗?
眼看着火势越来越大,老大用命令的口吻说:“老二,快,快,去救火!”
“这又不是我弄的!老三,你去!”老二辩解完,气乎乎地转过头去。
“就我长手了,你们俩没长吗?老大,你力气最大,应该你去!”老三生气地回道,他也没有救火的意思。
火焰很快吞没整座寺庙,这时再想去救火也已经来不及了。在三个和尚的争吵中,寺庙再一次化为灰烬。当他们醒悟过来时,为时已晚,寺庙早就烧没了。
三个和尚看着眼前的一片废墟,叹了口气。唉!又要化缘重建寺庙了!