昙花作文300字
有时,一些偶然机遇会在记忆的长河中留下深深的痕迹。
昙花,我从未见过它开花,一次不经意使我的受益匪浅。夜晚,我还沉浸在与同学聚会时的场面,目光静静地照着我,送我回家。天上的月光皎洁明亮,我在如此和谐的环境中回去。忽然,我遇到了一个不平凡的一幕,邻居家的昙花在柔和的月光照耀,绽开了花瓣,花儿洁白美丽,有如玉石一般,与月光同色,花瓣落落大方,如仙女下凡,白中带黄,又配上油绿的叶子,多么美丽啊!我惊讶得说不出话,那样子能与牡丹比美,也毫不逊色。我终没有看见她合上花瓣。
后来,我在书中读到,昙花原生长于沙漠,为了使自己能够生存,她只在夜晚开。即使移植到城市中,也不改变习性。
昙花一现,她明明可以不开花的,可是她开了。在恶劣环境,能有多少次昙花一现呢?积淀那么多力量,就开这短短的时间。是为了什么呢?是为了证明给人们看,为自己挣足了面子?不,不,她只绽放给自己看,它知道,不用展示,不用时间长,只要在短短的时间里绽放自己的光彩。
我不喜欢在别人面前摆弄自己的人,我从昙花身上得到了启示:人未必要轰轰烈烈一生,只是要绽放自己的人生就行,哪怕只短暂的时间,没有任何人看到。