我最敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我的爸爸。他和妈妈不一样。妈妈大部分时间都是在辅导我学习,陪伴我生活。虽然爸爸陪伴我的时间很少,但是他给了我很多鼓励,教了我很多人生的道理。
今年寒假,我想去珠海玩,爸爸让我自己安排行程。我一听,吓得手无足措,皱着眉头说:“爸爸,我什么都不会,怎么安排?”爸爸把我拉到身边,微笑着说:“人生下来什么都不会,知识都是后天学来的。孩子,相信自己,你能行!”我紧闭双唇,郑重地点点头。立刻认真地研究景点,查找地图。虽然还有很多欠缺,但在爸爸的鼓励下,我完成了自己本来觉得不可能完成的人生的第一份行程单。
上个月,在学校开展的金奥运动会上,我又完成了人生的第一次800米比赛,获得了3分25秒的好成绩。在运动会前,我每天中午都和小伙伴去操场练习。练了几天,成绩老是在3分50秒上下徘徊。我有些沮丧,怀疑自己天生不是运动的料。当我把自己的困惑告诉爸爸,爸爸笑了笑说:“你去跑个800米给爸爸看看。”我赶紧使出九牛二虎之力,一跑完差点整个身体瘫软倒地。爸爸看着我的眼睛,摇着头说:“你起跑冲得太快了,力气很快用尽,导致越跑越慢。你试试前十步跑快点,占据有力的位置后把速度减下来,跑出轻松的感觉。然后在最后一圈再全速冲刺。”我如获至宝,按照爸爸的方法练习。短短几天,成绩就提高了三十多秒。我兴奋地告诉爸爸,爸爸摸摸我的头,语重心长地说:“做任何事情,坚持不懈固然重要。但不是坚持就是做好,更重要的是找到合适的方法,而找到方法就需要多看、多想、多总结。这样才能达到事半功倍的效果。”我恍然大悟,不禁在心中为爸爸竖起了大拇指!
在我灰心丧气的时候,爸爸给我鼓励;在我百思不解的时候,爸爸给我指引;在我缘木求鱼的时候,爸爸教我方法。他是打气筒,他是百宝箱,他是无所不能的爸爸,他是我最敬佩的人。