爷爷作文600字
爷爷一年多前永远地离开了我们。今天,我打开装爷爷遗物的箱子,首先映入我眼帘的是几本幼儿看图识字,学数数之类的书和一支点读笔。别人不了解的会觉得奇怪,这么大年纪了怎么读这些书呢?其实这几本书,真的就是爷爷最后几年读的书。
几年前,爷爷得了脑梗塞,经医生抢救,把他从死亡线上救了回来。命是保住了,可爷爷右边身体不灵活,最要命的是语言功能全部丧失,一个简单的“啊”就很难发出,爷爷要表达一个意思,嘴说不出来,手不灵便写不出来。只能用用手比划,比划的意思大家弄不明白,急得爷爷抓耳捞腮,团团乱转。
得想个办法让爷爷的语言功能恢复。于是,大家一有空就教爷爷发声,先从简单的“1,2、3……”教起,可是,进展缓慢。后来一位医生说,买个点读机吧!让他跟着读。点读机买来了,爷爷用点读笔点着“1”,点读笔读“1”,爷爷也跟着含糊地哼哼……爷爷时不时地拿着读。一个月过去了,爷爷居然能从1数到10了,大家竖起大拇指称赞他,爷爷先是微微一笑,然后眼泪流出来了。
昔日的爷爷林业局的退休干部,也是家中的主心骨,大事小事都得他拿主意。他把儿女培养成人,又担当起照顾我的任务。小时候,爷爷抱着我在妈妈那里去吃奶,叫我学说话,带我到河边玩耍,我读幼儿园了,爷爷主动承担了接送我的任务,我是爷爷带大的。可现在的爷爷,想说不能说,想写不能写……看着爷爷流泪,我连忙为他擦眼泪,擦着擦着,我的眼泪也出来了,我抱住爷爷,祖孙俩哭成一团。
爷爷的“学习”仍旧很刻苦,清晨天没亮,他再读,上午在读,下午在读,晚上也在读,他急切的盼望有一天能说话。进步也不小,会说“我吃”,会叫一家人的名字,会哼唱《东方红》。
就在爷爷的语言功能逐渐恢复的时候,爷爷再次脑梗塞,永远地离开了我们。看着爷爷曾经读过的皱皱巴巴的少儿读物,浮现出爷爷的音容笑貌。爷爷,你在天堂是能说话的对吗?