爷爷作文
夏天的早晨,阳光洒下金色的光芒,我走上人来人往的车站,那张木椅依然在月台的中央,好像久未见面的好朋友,他不禁让我回想起小时候和爷爷一起坐火车的情形。
爷爷是一位勤劳的农夫,每天日出而作,日落而息。尽管如此,他仍然抽空带我去坐火车。坐上爷爷的摩托车在马路上奔驰时,徐徐的微风吹在我的脸上,令人心旷神怡!停好车后,爷爷那双粗糙的手掌牵着我的小手带我走进车站,爷爷的手虽然粗糙,却令我觉得十分温暖。车站不大,列车的班次也没有很多,我们坐在月台上的木椅等火车,上车后,列车缓缓地前进,离站后,速度才逐渐加快。
一路上,祖孙两人有说有笑,一下子,便到了南靖车站。我们坐在椅子上尽情地享用冰棒,一边吃的时候,爷爷一边缓缓地告诉我说:“做人要像青菜炒豆腐——清清白白,不要做投机取巧的事!”当时我还不知道是什么意思。有一次,我到商店买东西,结帐时,店员多找了10元,忽然想起爷爷之前说的话,我立刻将多找的10元退还给店员。走出商店后,我的心里一阵轻松,有一种说不出的快乐,原来这就是爷爷说的清清白白。
虽然现在已经没有太多闲暇时间和爷爷一起坐火车出去玩了,但看到那张木椅,脑海不禁会浮现出和爷爷一起坐火车的欢乐情形,至今令我十分怀念。