爷爷作文
从我记事起,爷爷就一直抽烟。他一天就要抽两包,害的我们全家人只能吸着“二手烟”。
家里人常常劝爷爷把烟给戒了,说吸烟有害健康,没想到爷爷强词夺理,说国家生产这些东西如果我们不用就是浪费。
今天的我,再也忍受不了“二手烟”了!于是,我劝解爷爷戒烟的信心也就坚定咯!
一缕缕灰白色的烟又在我们家的天花板上环绕,不用想也知道又是爷爷在抽烟。嗯!“劝解爷爷戒烟行动”开始!
“爷爷,您别抽烟了,瞧这天花板,都发黄了,这都是您干的‘好事’!”“哪里哪里你过奖了。”爷爷打趣道,“再这么夸我,我会自恋的!”爷爷呐爷爷,您都已经这么自恋了,难道没发现吗?当然,这只是我心里想想,哪敢说出来咧?“爷爷,别插开话题,您说说,你准备啥时候戒烟呢?”“明天,就明天!”爷爷用着貌似坚定的语气说道。“不用明天啦,今天就可以啦!”是谁说出了我的心声?回过头来看看,原来是奶奶。哈哈,奶奶也来帮忙了,看来这次戒烟行动有望了。奶奶直接走向茶几旁,把那包烟没收了:“现在起,这包烟由晴晴看管一下!”相对爷爷来说,我还是值得信任的。爷爷呈无奈装。
算算时间,已经有1天了,家里似乎没有出现过那熟悉的“灰白色”,难道爷爷戒烟成功了?不对,爷爷这几天总往外头跑……嗯,爷爷回来啦!“诶,我的孙女哟!”爷爷似乎很开心么。呀?这是什么味?不对,难道真的被我猜到了吗?我二话不说,立刻把奶奶叫来,让她闻闻爷爷身上的味。经奶奶与我的确认,这的确是熟悉的烟味。嘿嘿,爷爷,被我发现了吧!我那平易近人的爷爷自然还不知道他的吸烟的罪证已被我们发现,仍笑呵呵的。奶奶用“阴险”的笑容逼近爷爷:“嗯,你的身上哪来这股怪味呢?”爷爷拎起袖管闻了闻,装不知:“有吗?”“没有吗?!”奶奶用着严肃的语气反问爷爷。
后果呢,就是由我看管的所有烟全部“销毁”了——送给亲戚了。当然,至今爷爷还是没有改掉抽烟的坏习惯。不过,爷爷每天抽的量要比以前少得多,而且也抽也只在门口或窗边抽。嗯,我相信爷爷在不久的将来,一定会彻底把此坏习惯改掉的。