我的朋友作文
去年夏天,表哥用摩托车带我到镇上买书,不幸与别人的车相撞。表哥万幸,只落下一些皮伤,但我右腿摔成了骨折。在医院住了些时日,稍俟好转,我闹着要回,父亲在征得医生同意后便把我接回家疗养。那段日子我整天拘囿卧室,心情十分忧伤灰暗。离开学时间不远了,若不能完全康复,就要耽误学业与伙伴们分别了。若腿从此成为残疾,这叫我以后还怎样生活?每每想到此,我就泪水涟涟。家人十分着急,轮番劝我宽心养伤,都难解我心中的郁悒。母亲常避着我抹眼泪,爸爸给我做了一副拐杖,嘱我能活动时拄杖到室外散散步,呼吸新鲜空气。
我家住房四围是矮墙,每天我腋下夹着双拐绕着围墙缓缓而行,虽汗水涔涔,但仍感觉到些许清新。一日,我小走一会儿,有些乏,就倚在杏树下歇息。无意中向围墙根投去一瞥,只见一株幼小的爬山虎爬在墙上,绿绿的,虎虎有生气。我贴近凝视它,发现它绿莹莹的枝蔓上长有卷须,卷须先端发育成小的吸盘,爬上墙壁后分泌出粘液死死地吸附在壁上,植物借以顽强地向前生长。这使我从爬山虎身上分明读到一片炽热的情感,倾听到一种向前趱行的呼唤。这以后,我便与爬山虎成了朝夕相伴的朋友。我在围墙外拄杖而行,它在围墙上攒劲攀登。无论是草露未?的清晨,归鸟啁啾的黄昏,还是月光如水的静夜,我绕墙行走时,总要在爬山虎前长久地伫立,默默地凝视,作心灵的感应。夏天酷暑难当,它却于热浪滚滚之时咬住砖墙一步步往上蹿,出落得枝叶茂密,绿茸茸的,爱煞人。在以后的日子里,我的心情也渐渐好起来,脸上泛起笑意。
一日,邻居几个顽童在围墙根捉迷藏,将爬山虎的枝蔓从墙上拽下来。当我发现它悲惨地跌落在地上的时候,我想,这回它大概是完了。我扶着墙艰难地蹲下身去把它托起,将它的卷须被损伤的吸盘重新摁附在墙上,将被弄得凌乱不堪的叶片重新理顺。渐合的暮色中,我怅然回到卧室。第二天红霞初露时,我来到了它身边,竟发现它的吸盘又不屈不挠地紧紧地咬住了墙壁,它的叶子又那么鲜活亮丽,它的卷须又在锐不可当地向前伸展。面对这顽强的朋友,一股敬意从心底油然而生。以后我开始自学功课了,同学们也轮番在双休来帮我补习,我决心把落下的全部功课补上。
光阴如梭,转瞬就到了深秋。我的腿渐渐好起来。爬山虎也爬到一人多高了,它的叶子已经霜变红,耀如燃烧的火焰,给广袤世界的一角--围墙披上美丽的锦绣,向世人展示着诱人的风采。
爬山虎,我亲密的朋友!在我养伤的日子,是你陪伴着我,让我不再落寞;是你把灵气传递给我,让我的心灵创伤得以痊愈;是你的精神昭示我:在生活道路上遇到挫折和不幸时要勇于面对,坚韧不屈!