我的朋友作文
“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”
小时候,我以为朋友就是和我一起分享食物,与我一起玩耍的伙伴。
后来,我认识了阿满,我们朝夕相伴,一起学习,一起玩耍,自然就成了好朋友。
暑假的一天,酷热难耐,我在家里孵着空调美美地享用着午餐。突然,我的手机响了,我不耐烦地接听:“喂!”
“喂,我是阿满,我有几道英语的题目不会,你能来我家给我讲解一下吗?”
“等我吃完饭再来。”
我不耐烦地回答。阿满的英语一直没我好,所以总要来求助我,当然我一般也乐意帮他,趁机在他面前显示一下我的优势。但我今天真的不想去,毕竟是正午了,外面骄阳似火,而且去他家要走上很长的一段路,我才不愿意呢!我慢悠悠地吃着午饭,边吃边想个借口不去他家。
第二天上午,我正在做数学作业,突然被一道题目卡住了,无论怎么想也做不出,这时我想到了数学比我好的阿满,于是打电话给他:“喂!阿满,我有一道题不会,你来教我一下。”阿满没有说话就挂断了电话。我很疑惑,阿满肯定是因为昨天我的失信而生气了。唉!我真不该不守信用,明明答应了人家的……怪不得阿满不理我。正当我沮丧时,门铃响了。我漫不经心地打开门,顿时怔住了……我不敢相信我的眼睛——站在门口的正是汗流浃背的阿满,我连忙叫他进来。
他迅速看过题目,铺开草稿纸,一边为我分析,一边在草稿纸上作图给我看, 还 反复对我强调其中涉及的定理、公式,时不时地抬起头询问我懂不懂,当发现我犹疑的神色时,就再重新讲解一遍,不厌其烦。我注意到他脑门上沁出的一粒粒汗珠,顺着他的脸颊不断地流淌下来。但他好似浑然不觉热,那样耐心,那样专注地讲解着。直到我彻底弄懂,他才放下笔长吁了一口气,脸上绽开了笑容。我刚想对他说点什么,电话铃声却急促地响起,我拿起听筒,对面传来阿满妈妈焦急的声音:“小辰,阿满是在你家吗?叫他赶快回来吃饭,都等了他好长时间了。什么事要急成那样,连饭都顾不上吃啊!”我不知道自己是怎么样挂掉电话的,看着眼前阿满舒心的笑脸,想到我昨天的所作所为,我的心里说不出是什么滋味,心中感慨万千。
阿满,让我对“朋友”有了更深刻的理解。朋友不仅是形影不离、无话不谈,更重要的是能互相扶持,互相包容,心心相印。
阿满!我们是朋友,一直都会是最好的朋友。目送着阿满离去的身影,耳边似乎又回荡着周华健的《朋友》这首歌:
“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂。还有伤,还有痛,还要走,还有我。”