梦想的作文
书,犹如一缕温暖的春风,吹去我心灵的尘埃,吹散世间的烦恼忧愁;书,好像一座闪耀的灯塔,照亮我前进的道路,指引人们大胆追逐梦想。今年春节过后,我们村终于有了漂亮的书屋,它成了村里人向往的知识乐园。
每到双休日,我都光临设在我们永宁村儿童活动中心内的农家书屋。在那儿,志愿者老师陪伴我度过了一个又一个快乐的周末,他们指导我和同伴们读书,还教我们画画、唱歌、跳舞……
村里的书屋,是博览群书的好去处,是我消遣娱乐的好地方。我给书屋取名为“玉琢室”,这源于《三字经》中的一句话:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我希望自己在这个书屋里,能像玉石一样经过志愿者老师们的精雕细琢,成为一个有用的人。
听大人说,这一幢漂亮的二层楼书屋,原来只有一些陈旧的农业科技书,很少有人光顾。后来,那坡县坡荷儿童活动中心援助给我们村一批儿童读物等物资,才建成现在的规模——宽敞明亮的阅览室,全新的书架上、桌面上都整齐地摆放着各类书籍,有农业科普的,有医疗保健的,有世界名著,还有我们小学生喜欢的少年读物、卡通读物、漫画书、作文选等。特别是那些漂亮的绘本,我每每细品之,总能悟出许多道理。所以,闲暇之余,我便约上几个爱看书的小伙伴,准时到农家书屋报到。在那里,我们尽情享用课本外的知识。
有一回,我在书屋里看到一首李清照的诗《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。自今思项羽,不肯过江东。”当时觉得这首诗有意思,就记下来了,没想到,考试的时候竟然考这首诗,我答对了,这还真该感谢我的“玉琢室”。
每当走进“玉琢室”,看到的都是这样的景象——屋里读书的人们是那样认真和专注,有的若有所思,频频点头;有的入情入境,面带微笑;有的边看边记,争分夺秒;有的小声交流。瞧!这位伯伯,正兴致勃勃地说:“你们看,自从看了这本书,照着书中教的去种果树,科学管理,我家的果园收成比往年增多了不少!”伯伯的脸上露出满意的笑容。还有那些爸爸妈妈外出打工不在家的朋友们,他们更是把书屋当成了“家”。他们在这里跟志愿者阿姨们倾诉心声,在志愿者阿姨们的指导下读书,学着与大伙合作学习等。自从来了书屋,他们脸上的笑容多了许多。
书屋,我的“玉琢室”,是你,引领我在知识的天空自由翱翔,陪伴我感悟人生,思考未来;是你,让我开阔视野,增长知识;是你,见证我的成长……感谢你,你是我梦想开始的地方!