从前,有一只小猫,特别贪吃,总是想:要是能把一条鱼变成很多条鱼,那该多好呀!
有一天,小猫出去玩,突然看见农民伯伯把玉米种在地里,秋天到了,农民伯伯收了很多玉米。又一次,小猫又看见了农民伯伯把花生中在地里,又到了秋天,收了很多花生。小猫想:要是我把一条鱼种在地里,秋天到了,不就可以收到很多条小鱼吗?
于是,小猫也学起农民伯伯在一块天地里,挖了一个大坑,然后把小鱼放进去,放好后,小猫又把坑埋起来。小猫埋好之后,还在心里默默念着:上帝保佑我中的鱼,秋天收很多条鱼。
从此以后,小猫天天跑到田地里,看看小鱼长了没有。一天又一天过去了,小猫也看了一天又一天,可是还没有结出许多条鱼来,这可急坏了小猫。它急忙把大坑挖了,可里面只有一些鱼骨头,根本没有鱼呀。这时,小猫看见了小熊,连忙对它说了事情的经过,小熊听后,对小猫语重心长地说:“只有植物的种子能种,而鱼是不能种的。你想吃鱼,必须自己捕鱼。”