星期天,小熊和小白兔一起到山坡上玩,可是玩着玩着小熊一不小心被一块大石头绊倒了,擦破了皮。小熊想:如果不把这块石头搬走的话,那么一定还会有人被绊倒。小熊使出九牛二虎之力,可是那块大石头却纹丝不动。
小兔看见了,心想:小熊搬不动,我和他一起搬肯定也搬不动。小白兔眼睛滴溜溜一转,马上想出了一个好办法,他对小熊说:“小熊,你在这儿等等我,我马上回来。”小兔下了山坡,走进树林,找来一根木棍,回到山坡上。小兔把木棍插进石头底下用力一撬,大石头马上从山坡滚到了山脚。
小熊又惊讶又高兴地说:“小兔啊,你真是大力士啊!这么重的石头我都搬不动,你怎么搬得动呢?”小兔笑着说:“我才不是什么大力士呢!我用的是杠杆原理。力臂越长,越省力。”小熊挠了挠后脑勺,恍然大悟。小兔和小熊高高兴兴地回家去了。