坚持作文
家有小龟,巴西品种,姓越名越,其貌不扬。跟所有巴西龟一样,越越双颊各有一“红云朵”,就是耳朵;其全身皆绿,唯一不同之处也只是越长越胖,而从不长长。
它像所有乌龟一样,并不聪明;只是吃食时,“凶神恶煞”,尽显“吃货”本质。所以我平时很少关注它,甚至将它遗忘……
它不会像猫狗一样与人玩耍,不会像鹦鹉一样学人说话,更不会有小白兔那样柔顺的皮毛,让人怜爱,它只会在龟缸里缓慢地爬行。这是个反应迟钝的“傻大胆”,常常喜欢背着个巨大布满裂纹的笨重龟壳,将脖子伸得老长老长。就算有人触碰,都不会立即缩回……
夏天快到了,越越渐渐地能频繁运动了。周末,我正在休息,突然听见一阵奇怪的声响,走近龟缸,才看清——原来它居然后脚掌蹬着缸底,整个身体紧贴缸壁,双爪用劲往上够,脖子更是伸长到了极限,它是想爬出来呢!它滑稽的模样将我逗乐了,同时心中也充满了不屑——它的后肢又短又细,怎么可能长时间支撑庞大的身体呢?前爪也是又短又小,怎么可能够到玻璃缸边缘呢?
我正打算离开,它的前爪竟够到了缸子边缘!我绕有兴趣地退了回来。越越似乎尝到了甜头,爬得更加起劲了,两只大脚不停地在玻璃缸上蹭来蹭去,似乎在找落脚点。眼看就要成功了,“扑通!”只听一声“巨响”,越越摔了个“人仰马翻”,腹部带有花斑的壳“完美”地展现在我眼前。过了十多秒,它还没有要翻过来的迹象,只是一动不动地躺着。我以为它不打算翻回来了,刚刚冒出的兴致荡然无存,却更加深了一层蔑视……
但似乎并不是那样,它挣扎着,用力着,一次,二次,三次,终于翻了过来!越越或许是感到了我对它的轻蔑,又似乎是对自己的不甘心,它没有喘一口气,再一次爬到了缸子边缘……它又失败了,又摔了回去……它继续坚持爬回到缸壁……就这样,反反复复数十次,越越居然没有放弃爬出龟缸的梦想!
这一次,它积累了前几次的经验,除了使出百分之百的力气,更是掌握了重心,先是前爪爬到边缘!再是小脑袋!然后是身体!最后是脚掌!又是一声“巨响”,这次响声不同以往,不再是龟壳撞击缸中石头的声音,而是重物落到木地板上沉重的声响!它成功了!以惊人的毅力成功了!它似乎也被自己惊讶到了!外面的世界是美好的,它忘记了刚才的艰辛,不知疲倦地,用更快的速度离开了我的视线。我的心砰砰直跳,为刚才的想法感到惭愧,顿时越越在我心中占据了一个更高的位置。
是的,坚持就是胜利,不能急于寻求结果。每一个人在追求梦想与成功的道路上难免有坎坷,但只要你坚持,咬紧牙关,或许你就成功了。假如你放弃了,那么你将前功尽弃,再次回到原点。加油吧!胜利的果实就在终点等待你的采摘!