幸福的作文
月色入户,夜凉似水,一盏清茶,氤氲的水汽中,上升的是我无尽的遐想。
幸福,厚达一千多页的词典里这样解释:使人心情舒畅的境遇与生活。而我想,这仅仅是浅薄的一层,幸福正如我面前这杯清茶,需要用心去品味,去体会。
留一分爱国热情给自己,是幸福。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”辛稼轩又一次拔出那柄剑,在昏暗的灯光下,剑气寒光逼人,引他的思绪回到曾经让他斗志昂扬的战场。他爱国,更渴望报国。一篇《美芹十论》饱含着他澎湃的爱国热情。决不为亡国之奴!是爱国热情,让他从未退缩;也是爱国热情,让他成为顶天立地的英雄。多一分爱国热情,少一分奴颜媚骨,就多一分幸福。
留一分真情给自己,是幸福。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”苏轼端坐于案边,夜冷冷凄凄,让他记起同亡妻王弗恩爱的日子。因为痴情,所以感念。泪下千行,如解相思意。是真情,给予这个曾失意落魄的人温暖与乐观;也是真情,给予这个曾飞黄腾达的人淡泊名利。多一分真情,少一分假意,就多一分幸福。
留一分傲气给自己,是幸福。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白的傲气使他活得自在,活得痛快。与杜甫相比,李白拥有那一分傲气。不必小心翼翼,不必机关算尽,漫游于沧海天地之间,且歌且吟且醉且放肆! 多一分傲气,少一分谄媚,就多一分幸福。
多一分简单,多一分豁达,多一分天真,多一分诗意……
幸福,是一种境界,是一种态度。懂得品味幸福,才能拥抱幸福。