第一次作文
人生仿佛夜晚那无边无际的夜空,人生中的每一个第一次就是夜空中那最闪亮的星星,它能带领你走出迷途并告诉我们一个又一个深刻的道理。
这天是个暖阳高照,气候宜人的好天气。来到池塘边,水面上有不少鱼儿都露出一个小头,仿佛是在享受这难得的“日光浴”。这可真是个钓鱼的好天气啊!老爸感叹道。“钓鱼”这词对我来说可谓是十分新颖,于是在老爸的带领下,我开始了人生中的第一次钓鱼。
好胜的我并没有因为这是我的第一次钓鱼而让老爸细心教我,相反,我还想与他一决高低呢!我和老爸便分别找了两处钓鱼的最佳位置,上好了鱼饵,我把钓竿往前一甩,钓线带着鱼饵沉入了水中,一场小型的钓鱼比赛在我和老爸之间拉开了序幕。
刚开始,我见我这边的水面上荡起了一圈圈波纹,心想鱼儿都过来了,于是我拿着钓竿左摇右晃,以为这样能更加吸引鱼儿来吃食,没想到过了好久不但没有小鱼上钓,就连鱼靠近的迹象也消失得不风了踪影,而鱼仿佛是经我这一闹,全部游到了对面老爸那方去了,只见老爸站了起来,以飞快地速度把鱼杆往后用劲一拉,一条鱼随之也飞出了水面,在空中划过了一道优美的弧线,落入了老爸手中。
我沮丧地坐在一旁,看着老爸那边陆陆续续又钓上了不少鱼,心中别提有多羡慕,可羡慕又有何用?羡慕换不来小鱼,只能换来无奈与沮丧。这时,我忽然想起了老师跟我说过小猫钓鱼的故事,故事中的小猫不也是因为没有耐心而钓不到鱼吗?后来当它听过妈妈的教育后,不也成功了吗?于是我坐在池塘边静静守候着。10分钟过去了,20分钟过去了,当我等到大概半小时时,鱼标忽然微微一动,我兴奋地站起身来,握着鱼竿使劲提,一条小鱼终于在我的钓竿使劲提,一条小鱼终于在我的钓竿上现身了,我大为欢喜,把鱼放在手中细细端祥着,心中却早已乐开了花。
这次钓鱼虽然我没有赢过爸爸,可却让我懂得了“耐心”,专心和坚持才是成功之根本,而之所以有了后来的成功,少不了第一次的尝试。