过年了!过年了!今天是大年三十,是我国的传统佳节,街上到处都张灯结彩、热闹非凡。
一大早,我、哥哥和舅舅早早起来,开开心心地贴起了春联。过年为什么要贴春联呢?舅舅告诉我因为要除旧迎新,辟邪除灾,还要抒发美好的愿望!
下午外公外婆就一直在厨房里忙活儿了很久,只见外公把一盘盘菜端上了餐桌。啊!那香气扑鼻的饭菜让我口水直流。原来这就是团团圆圆的年夜饭呀,妈妈指着这盘红烧鱼说:“这就是年有余(鱼)。象征一年的富足"又指了指红烧狮子头说:"这就是日子过得红红火火团团圆圆。"这下让我大开眼界。原来菜还有这么多美好寓意啊!我想:要是能天天吃到这么多好吃又丰盛的菜该多好啊,真想天天都过年。
吃完年夜饭,我们一家围坐在电视机旁看春晚。我被丰富多彩欢乐吉祥的节目所吸引,让我最难忘的是几万人组成的九曲黄河,朗朗和一个小男孩共同奏的钢琴音乐,妈妈告诉我说这个曲子叫《黄河颂》,我知道黄河是我们祖国文明的摇篮,音乐和画面让我感觉到黄河的磅礴气势,人们百折不挠的精神。
其实更让我兴奋的是马上就可以拿到压岁钱了,这是我最最开心的事情了!