在一个小村子里,住着几十户人家。大多是汉族的,只有一户是苗族的。这一家只有一个年过半百的老奶奶在家,她的儿子在外打工挣钱,难得回家女儿在县城工作。只是月末才能回家探望。
俗话说:“远亲不如近邻。”邻居家的小丽母女俩成了她家的常客。隔三差五并会到她家看看,帮忙打扫一下房间,洗一洗衣被,或者和老奶奶谈谈话交交心,问寒问暖。
今天是星期六,小丽一大早又去老奶奶家。清晨,柔和的阳光已经照到了院子里。院子里的一切显得那么温暖。老奶奶还静静地躺在床上,小丽来到床前,亲热地问了问老奶奶:“奶奶,您还好吧!”
“我还好,小丽,怎么这么早就过来陪我呀!”老奶奶温和地说。
“奶奶,有什么事要我帮忙的吗?”小丽问。
“没有,没有,怎么好意思让您忙呢?”老奶奶连声说。
这时院角的一篓衣服引起了小丽的注意。她赶忙走过去,背起竹篓,拿上洗衣粉。来到小河边洗衣服,金色的阳光照在小丽的身上显得那么灿烂。小丽不停地刷,不停地搓,衣服在清澈的河水里荡了双荡,荡起了一道道的波纹。这波纹与小丽的倒影构成了一幅美丽的画卷。过了一会儿,小丽把衣服拿回院子里晾。
回到院子里,小丽把衣服拧干,挂在竹杆上,竹杆上挂满的干干净净的衣服,衣服上的小水滴不停地往干燥的地面上滴,干燥的泥土被湿润了。这时老奶奶从房间里拄着拐杖,扶着墙壁步履蹒跚地出来了。来到小女孩的身边,把小女孩紧紧地抱在怀里,用那满是皱纹的脸贴着小丽细嫩的小脸,显得那么亲热,多像是祖孙二人啊。