最好的礼物作文
他是我的太阳,永远给我以光和热,指引着我向前。
——题记
读着那封信,我不禁落下了眼泪。
脑海中依稀浮现出一幅场景。春风吹遍了杭州城,点染了古迹,桃红柳绿。阳光洒在那宁静的碧波上,一个父亲正在用大手紧紧攥着小孩的小手,一步又一步,走在西湖边。
那个小孩便是我。在我的印象中,父亲是一位人民公安,终日奔波在边远的山区,为贫苦的人民服务。他和我总是离多聚少。
一个狂风呼啸的夜晚,我得了重感冒,体温升到42°C,头脑昏沉,瘫软在床上。妈妈给我吃药也没有效果。这时,门轻轻地推开了,爸爸拖着沉重的身体走了进来。一看到我不省人事,爸爸满脸睡意立刻飞到九霄云外。他每一寸神经和肌肉都紧绷着。治疗后,爸爸就在黑暗中笔直地挺坐着,看我睡去。第二天,我在晨光中醒来才发现,爸爸正倚在床边,像一个孩子一样熟睡着。爸爸就如同光,我感到了他的力量与爱。
有一次走在街边,稠密的人群纷纷避开一个区域走开。我凑近一看,是一个流浪的二胡歌手。他双目大概是被火烧过,植上新皮。凄凉的二胡声,让他沧桑的身影愈加可怜。我本能地避开,但爸爸把我拉到一旁低声说:“你拿这些钱去放在那个老者的碗里。”我不解,抗议道:“为什么要给乞丐钱?”爸爸,你本能的教诲道:“做人要讲乐于助人,人与人之间要的是温情,不可冷冷相待。”爸爸的话如同一口大钟缓缓深沉,很有力。我从此开始帮助他人,修养个性。爸爸是光,指引我前进的方向。
时间又到了我的生日。一路上我哼着小曲,认为这次家中又要煮好料了,打开家门,偌大的房子空无一人。我被猛猛泼了一盆冷水。这种孤寂要什么时候才是头啊!这时,桌上一封信吸引了我,打开一看:
“时光飞逝,亲爱的儿子,不知不觉你已是一名初三的学生了,个头也比我还高。爸爸很高兴,也为你感到自豪。在下阶段学习中,你要总结期中考的教训,认真而努力,如同叶剑英元帅所说:‘科学有险阻,苦战能过关。’我相信你能考好的,很抱歉,爸爸有事要办,不能陪你过生日了,祝你在今后学习生活中,像向日葵一样成长!爱你的爸爸。”
悔恨,愧怍,感动……交织在我心头。窗外阳光透进来,照亮我生命的大堂。清风拂过,心扉顿开。
阳光似你却不如你,你似阳光却胜于光。爸爸,您就像那阳光,给我喜悦与方向,是我生命里最好的礼物。