这个星期六,妈妈给我出了一道难题。让我说出彩虹的七种颜色分别代表着什么。
红色:吉祥、喜气、热烈、奔放、激情、斗志。我们祖国的国旗就是红色的。
橙色:是欢快活泼的光辉色彩,是暖系中最温暖的颜色。它让人联想到金色的秋天,丰硕的果实。是一种富足,快乐而又幸福的颜色。
黄色:智慧、年轻、光明、温暖、可爱、信心。还代表着每一天的朝阳。
绿色:是由蓝色和黄色对半混合而成,因此也被看做是一种和谐的颜色。它象征着生命、和平、平衡。
青色:清脆而又不张扬,伶俐而又不滑润。古文有“青出于蓝而胜于蓝”。
蓝色:是大海的象征,代表着博大胸怀、永不言弃,诚实。
紫色:在基督教中代表的是哀伤。也代表着高贵、优雅、神秘、浪漫。在中国传统中,紫色是王者的颜色,如北京故宫又称“紫禁城”,亦有所谓“紫气东来”。
这七种颜色分别代表着不同的意义,你喜欢哪种颜色?