网络的起初用途,本是军事方面。但随着时代的变迁,网络早已与初衷相距甚远,摇身一变、成为了21世纪必不可少的事物。
随着发展与壮大,网络的优势被不断的扩大,信息传播的迅速、沟通交流的简便、游玩观影的多样,让网络迅速占据了大多数人生活的一部分。但同样的,与这些好处意义背道而驰的孪生兄弟也逐渐显现。
那么,都有什么缺点呢?
信息传播的迅速大到能让人们快速了解世界与国家的事态,小到能让人们知道哪家超市商店有打折活动,好马上动身。但负面或虚假的消息同样迅速,且不可控制,一旦传播开来,难免会有负面效应与影响,从而产生经济与声誉的损失。
沟通交流的简便让人们足不出户就能发表动态,与天各一方的亲朋好友不损失电话费的情况下畅聊,就仿佛在两者之间架起一座不花板砖钱的沟通桥梁。但它的简便也让不法之徒有机可乘,诈骗等欺骗行为在网络的掩护下频频发生,不少人因此吃亏上当,甚至倾家荡产。使网络被添上一抹灰暗的色彩。
游玩观影的多样让人们体验到更多的乐趣,不去电影院就能免费观影,电视剧也不必天天准时守着频道等待、想看就看。网络游戏让人们体会到不同于外出游玩的趣味,甚至要比外出游玩更加诱人。但有多少人因此沉迷其中无法自拔,学生因此成绩下降、无心学习,青年人因此玩物丧志、萎靡不振。而且有些游戏与影视剧并不适合一些年龄段的未成年人,但却缺少一定的管控,不仅使其沉迷,而且还有可能使性格变化,影响心理与身体的健康。
这么想,网络离不开生活,如此的受大众欢迎,却不只是有好处,也有坏处。但我觉得,无论网络会产生什么样的坏果子,人们总会将坏的果子扔掉处理,吧新鲜甜美的好果子带到人们面前以供欣赏与品尝。利总会大于弊。