逃走之后,南郭先生连忙往家奔去,心里七上八下的,不知道该怎么办才好。
到家后,南郭先生坐在床边,安慰自己:“齐泯王应该不会发觉的,我睡一觉就会没事的。”想到这里,他安心了许多。此刻他觉得自己很累,便慢慢躺下很快就进入了梦乡。他梦到自己被抓了,齐泯王叫刽子手把他拉到断头台,紧接着一把明晃晃的大刀向他的脖子砍了下来……南郭先生被吓醒了,他脸上直冒冷汗,心砰砰地跳个不停。“不行!”南郭先生一边拍着胸口一边自言自语,“还是去学吹竽吧,到时候,齐泯王怪罪下来也无话可说了。”
于是,南郭先生决定拜师学艺。他四处打听,得知江南有一位人称“天下第一竽”的人专门教人吹竽。齐泯王宫殿的三百名吹竽手里有一百多名是他的学生。南郭先生高兴极了,便立即登门拜访。
到了“天下第一竽”府上,南郭先生跪在地上虔诚地请求“天下第一竽”收他为徒。“天下第一竽”感动了,便答应了他。第一天,南郭先生就学得相当认真,他的声音都吹得沙哑了,手也酸了,但他仍坚持吹着,因为他不想再过那种提心吊胆,寝食难安的日子。就这样一直学了三个月,南郭先生终于学成了。
学好后,南郭先生连忙向齐泯王的宫殿奔去。在大殿上,齐泯王好奇地问:“怎么?回来自首了吗?”南郭先生镇定地回答:“大王,我是回来自首了。不过再此之前,我愿为大王献上一曲。”说完,他便吹响了竽。“哇!简直是天籁之音!”朝臣们各个都赞不绝口。齐泯王也听得如痴如醉。他不但没有处死南郭先生,反而高薪聘请南郭先生为宫庭乐师。
从此,南郭先生过上了幸福的生活。