爸爸作文
星期五的晚上,我不知哪来的兴致,要和爸爸比赛口算。
妈妈为我们准备了两份一样的口算题,说这样比较公平。爸爸很不满地抗议:“儿子在学校每天都有练习,我多少年都没有做过了,为什么不给点简单的?”嘻嘻,我和妈妈当然都不答应。
我信心满满地等着妈妈摁下秒表,爸爸突然扭过头,笑眯眯地告诉我:“我以前可是计算高手呢,从来没拿过第二名。”
我一听,本来要打败爸爸的信心一下子没底了,感觉要慌。
比赛开始了,我手有些发抖,眼前老晃着爸爸笑眯眯的脸。好不容易做好左边的几道题,开始做右边。我偷偷地瞄了眼老爸,他正低着头认真地一道题一道题往下做。我想赶快超过爸爸,没想到一紧张,脑子更乱了。结果老爸用了两分十秒我用了三分十八秒,而且老爸全对了,我错了一题。
我有些不服气,因为我在学校口算比赛还是很快的,每一次都是前五名。而老爸不经常练习,我刚才一定太紧张了。我对爸爸说:“我要再来一次!”爸爸看看说:“比赛可以,你知道我为什么刚才在开始前跟你说那句话吗?就是为了打乱你的心理节奏,让你沉不住气。”
我这才明白,爸爸在给我打心理战术。这一次,我不像第一次那样慌乱了,而是专心地写题,最后和爸爸一样,全对。
通过这次比赛,爸爸让我明白了,再大的本事也要有稳定的心理,战胜自己才是最重要的。