白天,在学校里机械地做完一切。晚上,拖着疲惫的身子回到家。摊开作业本,无奈地摇摇头:写作业吧!初二的作业很多,每天都被压的喘不过气来。天天奔波于学校和家之间,在学校听老师的话,上课认真听讲、记笔记;回到家听家长的话,认真完成作业。每天都是这样两点一线,感觉生活索然无味。
无意间眼睛向地面瞥了一瞥——咦?那是什么?地板上,一个黑点儿移动着。凑近一看,原来是一只蚂蚁!
我用瓶盖盖上了它,它挣扎着竞靠到了盖沿上,这下它竞想抓住了救命稻草一般吃力地爬了出来。我不甘心,又将盖子里放了些水,它好似一个游泳健将再次爬出盖子。浑身沾着水,湿漉漉的向面包屑爬去。看着看着,我的心被一种力量震撼了,原先的讨厌和幸灾落祸渐渐退去,越来越深的敬佩和内疚渐渐升起。
一只普普通通的蚂蚁为了生存不屈不挠地同困难作斗争。而我一遇到困难,就感觉自己是世界上最苦命的人。蚂蚁生命就短短的几个月,在它们生存的日子里,不畏险阻。人的生命也不过短短几十载,我也将会像蚂蚁一样不畏险阻。