爷爷作文400字
一幢幢大厦鳞次栉比,一一座座花园星罗棋布,一条条小河川流不息,一条条柏油马路四通八达。这是我的家乡。
青砖红瓦的民房寥寥无几,广阔的田野看不到边,一片片野草覆盖荒地,泥泞的羊肠小道连接前村后庄。这也是我的家乡。
夏日的夜晚,爷爷喜欢将他童年的往事讲给我听,说是与我一起忆苦思甜。我喜欢听爷爷讲那过去的事情,因为那些我前所未闻的“奇闻异事”总能勾起我强烈的好奇心。
“我们呀,咳咳……我们小时候一天能吃两顿饭就不错了。上学要走很长的一段路,常常饿着肚子捱着上半天课。实在饿得不行,也有过偷偷地拿一把别人家的山芋干子,被别人发现了,就迅速拿一个放进嘴里,转身狂奔。哪像你们现在,吃的都是牛肉干,山芋干是什么?恐怕还不知道吧……”
“我们那时候呀,哪有新衣服穿哦,冬天时一件棉袄的里面就是光光的,阵阵寒风从下面往上窜。大穿新、二穿旧、三穿破。看看你们现在,哪还停留在穿得暖呀,要穿得时尚,穿得有个性,哪个孩子身上的衣服不是名牌专卖店的……”
“每天凌晨,我们就要外出卖菜,骑着自行车拖着两筐豆芽菜走村串乡,无论刮风下雨、风雪雷电,从不敢停下来歇歇。这苦,对你们现在来说,唉……”
为什么滨海发展得这么快?那是因为在党和政府的带领下,我们的生活都达到了小康。现在的我们富裕了、丰衣足食了,摆脱了缺衣少食的苦日子,在祖国母亲的怀抱里,我们更应该好好学习、报效祖国。