我相信人类在幼年期,最先启动鼻子的功能的应该是母亲的气息,就像母兽的气味之于右手,那是准确无误的坐标,意味着安全,温饱和父爱。
母亲生在农家,所以朴实。她比普通人更普通,更平凡,就像一滴雨,一片雪,一粒灰尘,参进泥土里,飘在风系中,看不见,不会引人注意。
幼儿时期的我,那时还不大会走路,走一步晃一下,看起来真是让人担心极了。每次一不小心,我都会摔倒在地上,放出了“海豚音”,极其刺耳。然而,母亲并没有把我扶起来,而是用手势让我起来,我像一位失败者一样站了起来。也许这是母亲给予我特殊的爱吧!
小学时的我,总是惹事,也就因为我的性格比较像男孩子。四年级时,我与朋友们没有回到餐桌,而是跑去鹏湖玩耍,母亲知道我没回餐桌后,疯狂的寻找我,我回到了餐桌,看到了母亲。她的衣服已湿透了,额头上的汗水如流水般流下来。我眼里泛起了泪花,我哭了,哭的那样伤心,我心疼母亲,同时我也恨自己,恨自己不懂事,恨自己因不喜欢这个餐桌而逃跑。这件事让我知道了母亲的爱,母亲的重要性,一个外人,谁会为你担心!
时间如流水般的过去,每一滴水都记录着我成长的时刻。转眼间,我已不是少先队员,而是一位中学生了。步入了初中的大门,同时我也发生了巨大的变化,从前的我好学,上进,初中后,玩心大了起来,成绩一落千丈。母亲每天忙完学校的工作,还要给我家时讲题,而我却表现了一副不爱听的样子,心不在焉。最后,经过母亲一番努力,终于从335名到达了181名。我知道母亲每天晚上都做题,看看母亲那乌黑的头发里也出现了几根银丝。这是为我操劳的吧。
年年岁岁,花开花落,世间万物纷繁变迁,唯一不会变的,就是那真诚的爱。