盛夏的西湖,碧空如洗,游人如织,波光粼粼,游船点点,荷花娉婷,随风摇曳。阳光从香樟树密密的枝叶间投射到石板路上,斑斑驳驳,金黄色的音符在蹦跳轻唱着夏日之歌。
我和妹妹最喜欢喂食西湖边的鸟儿。鸟儿聚集在一棵大樟树上。樟树就像守卫边疆的战士,挺胸抬头守护者西湖;也像一把巨大的神奇绿伞,遮挡着盛夏的酷热;更像鸟类的小天堂。深深浅浅的绿叶间,栖息着各种小精灵:有浑身雪白的鸽子,有叽叽喳喳的麻雀,还有动作敏捷的松鼠。
鸽子有的浑身雪白,就像一朵盛开的白玉兰;有的身上羽毛黑白相间,好似穿着一件花衣裳;有的身上雪白,脖子上一圈褐色,好像毛茸茸的围巾。在树下,小麻雀用短短的小腿蹦跳着,低头觅食。暗红色的喙尖尖的;身体小小的,羽毛的颜色和地上泥土差不多。动物的伪装保护色真是神奇!
我迫不及待地拿出饼干,掰下一小块,丢到地上,看有没有鸽子过来抢。我丢了一块又一块,始终没有鸟儿来。我有些失望:“今天的鸽子是不是已经吃饱了?总会有馋嘴的鸟儿忍不住的。”我喃喃自语着。
忽然,有一只萌萌的小麻雀摇摇摆摆地从远处走来。只见它先是靠近饼干,然后停住不动,好像在警惕地观察有没有危险。紧接着,它忽然一伸脖子,一啄,把一大块饼干衔在嘴里,忽的一声飞到了树枝上。“哦,原来它还是害怕有危险,带回家去吃了啊。小鸟真聪明。”妹妹欢呼着。
一只鸟儿试探成功后,更多的鸟儿像一个个雨点一样从树上飞落下来,那场面真是神奇而壮观啊!它们围着我抢食。一开始还警惕地慢慢靠近我;到后来就毫不顾忌地直接到我手心里来啄食,生怕自己比同伴吃得少。它们啄得我手心好痒痒啊!
感觉有一摊热乎乎的东西落在我耳朵上,这是什么呢?我正在纳闷,妹妹忽然指着说:“绿油油的鸟屎!”啊,坏鸟儿!妹妹说:“鸟粪是天粪,就是寓意姐姐有天份!”围观的路人听了都哈哈大笑。
樟树,鸽子,麻雀这些都是我记忆里童年的快乐!