爷爷作文
“老师布置什么作文啊,又是什么改革开放三十年的,我又不知道当时的事情,怎么写啊!”我正愁着呢,这时,我听到了一阵熟悉的声音,我奇怪的走出我的房间。“爷爷,你怎么来了!”我跑到爷爷身边又惊奇又兴奋的问。“我想你了呀!”爷爷笑哈哈地说。
这时,我又想起那改革开放三十年的作文,对了,爷爷不是经历过那些事吗,我采访爷爷不就全知道了吗?
我说干就干。我回到屋里拿了一个唱歌的麦克风,再做一个记者的合格证。我马上去找爷爷开始我的采访。
“大家好,我是焦点访谈地主持人,今天我们请到的嘉宾是我的爷爷,好开始我们的采访。请问您小时候吃什么?”
“我们小时候,平时能吃上一顿小米饭,玉米饭,高梁饭,就很满足了,都得谢天谢地。有时流浪街头的人,一顿饭也吃不上,有的时候,他们捡了一个硬的不能再硬的馒头,使劲地用手把硬皮抠去再吃。我们当时看了很悲伤,都想帮他们,可是,我们也是穷到家了,哪有什么东西给他们吃呢?”爷爷不愧是老谋深算,一下子进入环境。
“请问您小时候穿什么衣服呢?”
“我们小时候,我们没有钱买衣服,到大街上捡几块布,在一块一块的缝起来,那时哪还顾得漂亮啊,有的穿的够了。有的时候过年的时候才能穿着自己的新衣服,那种感觉是说不出来的高兴啊!”
“请问你们小时候住在哪里?”
“我们小时候,住的全是小草房,一点也不结实,如果外面下了小雨,外面就下小雨。外面乱大风,屋里就乱小风,外面下大雪,屋里下小雪。有地方住也是很好的了,有些人连住的地方也没有,任凭风吃。”
“请问你们小时候怎么外出啊?”
“我们小时候,生活不富裕,没有钱去买一辆自行车,去买一辆轿车,所以,我们外出的时候都是用脚。我上学时,我的脚都冻红了,而且有的时候都破皮,这是常家便饭了。可是谁叫我们那时候贫困呢?没办法。”
“好了,我们的采访结束了。”
“就这么快结束?”
“OK,那还怎么样啊!”
“你把现在的情况全部汇报给我听听,我再看看你的口才有没有进步,还有看看你成没有书呆子,关不关心国家的大家。”
“真是小瞧我。听着,我们的吃的呢,比你们以前好多了,我们吃钣啊,不仅能吃饱,而且花样也超多,米饭几乎家家都能天天吃上,而且饭桌上也出现了您小时候想都不敢想的海鲜啊,鸡肉啊,猪头肉啊,等等。我们的住呢,也比你以前好的多,我们不仅衣服比以前好看了,而且也更跟紧时代的潮流了,你看我奶奶不是整天也穿着裙子到处跑吗?我们的住,也当然比你们好的多喽,最困的家里也能住上小平房呢,而且质量也很好。您没看着外面的高楼大厦全都盖起来了吗?我们的行也比你们好的多,现在生活好了,经常出门旅游了,我们出一躺门,地铁,火车什么的都任你选。好了,我的演讲完毕,请鼓掌!”
爷爷鼓起掌来,情不自禁的说:“对呀,你说的很对呀,我们的生活发生了日新月异的变化,我们的生活是党给我们创造的,你呀,一定要好好学习,报答给我们带来好生活的社会,为社会贡献自己的力量。”
我的采访取得了前所没有的成功,我的作 文也被 老师当同学的面表扬了,我也真正的了解了这些年来祖国的变化。
我跟爷爷拉家事,既提高了我的采访水平,也让我了解了这改革开放三十年来的风风雨雨。所以,我跟爷爷拉家事取得了双丰收。