生活中有趣的事值得我们去发现,只要我们拥有一双明亮的眼睛和一颗热爱生活的心。
在我家的楼顶上有一个蚂蚁洞,时不时就会出现一些蚂蚁来寻找食物,相遇时,它们还要碰碰头,摆摆触须互相打个招呼呢?
以前我只听说蚂蚁知道什么时候小雨,耳听为虚,眼见为实,昨天我听了天气预报,说今天小雨,我就借此机会一早就在楼顶上等,快到午时,一条黑黑的长龙般的“队伍”出现在我的面前,我仔细的看着,发现一只只大蚂蚁都扛着一粒粒大米,好像在说:“一二三,加油”!果不出所料,刚才还阳光明媚的天空一下子就布满了乌云,这也证实了蚂蚁是不容置疑的“测雨器”,正当我准备回家时,一只小蚂蚁背着比它大得很多的米粒路过我的脚下,能感觉它走得很艰难,显然它已经没有力气了,但它没有停歇,慢慢地向它的“新家”爬去。我被眼前的画面感动了。。。
虽然它只是一只小小的蚂蚁,但它那种顽强的精神感染了我,难道我们的学习不也应该这样吗?同样在生活上我们也要学习蚂蚁团结一致,坚持不懈的精神。