今年夏天,我回到老家过暑假。外婆家养了一群鸡,每天叽叽喳喳的,快把人烦死了。
“咕,咕,咕,咕……”
“别叫了,吵死了!还让不让人写作业啊。真是烦死了。”我每天和鸡的对话就是这一句了。
是夜,一轮残月挂天边,映照着这静谧的小院。
静,静,静。
今晚有些静得出奇,我总觉得哪里有些古怪,可就是想不起来。
后院堆积着木头的墙角,有几块砖头突然动了一动。接着砖头掉在地上,发出不好听的声响。一只面貌丑恶的东西悄悄进来,蹑手蹑脚地向前院的鸡房走去,月光把它的影子拉得很长,很长。
近了,更近了。终于,它到达了鸡房。它看了一眼这些新生的鸡娃娃,嘴角上扬了几分,露出了尖黄的利齿。
突然,它抓住一只鸡,那只鸡发出无助而可怜的声音,仿佛在呼唤着什么。
小鸡扑腾着,羽毛落在了浅睡的母鸡身上。母鸡的鼻子轻轻一动,“刷”地睁开了双眼。
小鸡!是我的孩子!不——她冲了上去,把小鸡夺了回来,拼命将小鸡护在身后。
那只黄鼠狼可不想让到手的美餐就此飞了。
母鸡和黄鼠狼撕扯着,她凄厉地叫着,无助地望天,救救我的孩子,救救我的孩子呀!
吵死了!别吵了!我要睡觉!——不对,这叫声怎如此凄惨?还有别的声音!
我立马穿衣下床,奔到了院子里。
止步。不是我不想前进了,而是……而是眼前这场景令我震撼,不能控制自己!
天啊,漫天的鸡毛飘洒着,落到我指尖和眉宇。于是,我的身体也沾染了鸡的——不,母亲的血。
她紧紧护着怀中孩儿,身体已破碎不堪,遍布血痕。但,她还是紧紧护着怀中孩儿,紧紧护着。
我早已湿润了双眼,喃声道:“母亲。”