中秋节的作文
我十分喜欢月亮,每次中秋节,我都会望着月亮出神地看。今天,是中秋节,吃过晚饭,我迫不及待地跑出家门,去一饱眼福。
我和妈妈漫步在卵石路上,望着美丽的月亮。上面的阴影十分像嫦娥,这让我想起了“云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰。常娥个应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”的诗句看着看着,我觉得我就是嫦娥,飞到了月亮上。此时,正在和小巧玲珑的玉兔玩耍,玩累了,就坐在桂树下,闻那沁人心脾的清香……
一阵风吹过,把我拉回了现实当中。我回味了刚才的想法,觉得又奇特又憧憬。我又轻轻地吟起了唐代大诗人李白的诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”咦,今天的月亮怎么不这么圆呢?我忙问妈妈是怎么回事,妈妈告诉我由于万有引力的作用,月亮离地球近时走得快,远时走得慢。所以月圆的时间不一样。妈妈还说:“今年的月亮是十五的月亮十七圆。”啊!要是这皎洁如水的月光能常在就好了。
中秋节不仅有赏月的习俗,还有吃月饼的习惯呢。
我喜欢吃月饼,因为它很甜。我不喜欢蛋黄味的,因为它咸咸的,一点甜味都没有。可是后来 ,我对他改变了看法。有一次,我考试的了一百分,激动地流下了两行热泪。到了嘴里咸咸的。我忽然想起了咸咸的蛋黄月饼,原来,咸不止代表痛苦,还代表了一切感情。霎时间,我又懂了很多很多。
我喜欢月亮,它像是一个历经风雨的老教师,教给了我们许多的事情。我感激它,我长大后一定要探索月球,探索宇宙。
尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。碧虚无云风不起,山上长松山下水。群动悠然一顾中,天高地平千万里。少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。云欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。...
庭台空楼,落叶满阶,午夜的启明星伴着一轮满月,寂寞的月光洒在落叶上,似啼未啼,欲泣未泣。那孤孤单单的月光杯,平踞于素台之上,半杯清酒,香色还未散尽。