心静而本体现,水清而月影明。
听静夜之终生,唤醒梦中之梦;观澄谭之月影,窥见身外之身。
意思是说:当夜深人静听到远远传来的钟声时,可以唤醒人们虚妄中的梦幻;当从清澈潭水中观察明亮的月亮倒影时,可以发现我们肉身以外的灵性。
我们是时光的匆匆过客,总要随尘埃逝去,生活中种种诱惑把我们纯洁的心灵玷污,人的一生若总在追求外物,死后有能获得多少?不如洗涤心灵中的灰尘,跟随心的方向。
烦嚣尘世,繁华三千。
沧桑一生,所需何求?
心本尚静,蒙垢成埃。
不要活的太累,外力所给我们的压力跟自身的欢乐相比,孰轻孰重?随心所欲,才是王道!不要在那时那刻留有遗憾,人生本来就短,不如放手学会世间的美好,何必苦了自己。以后哪怕落魄街头,也活的逍遥自在。
我们要追求的是大逍遥大自在,在世界中酣畅淋漓地淋漓尽致享受自己随心所欲带来的快乐。
本心,才最重要!
静夜闻钟,潭中观影。
用清冽的潭水沐浴心灵,显露出我们的本心,不要追求功名利禄,问问你自己活的开心吗?大人们总说:“好好学习,找好工作,赚钱……”他们怎么知道赚钱之后就是开心与幸福?他们只不过按照他们内心深处设定的美好结构框架,来规整我们,用他们的想法束缚我们能够完美无缺地穿过他们心中美好的形状,我们真实的想法却只能咽在自己的肚中,他们虽然不想让我们吃苦,却苦了现在的我们。
“参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。”
除去心中所妄,跟随我们的本心,听清自己内心深处的声音。