读书作文400字
在我很小的时候,我就朦胧地记得临睡觉前,妈妈总会给我讲故事,而每一次,我都是在动人的故事中渐渐进入梦乡的。从幼儿园开始,妈妈就给我买了很多童话故事书,那时,我只看图画,不看里面的文字内容,因为故事书的图画十分吸引人,而我认识的字很少。妈妈一有空就会读给我听,并且还教我认一些简单的字,她还告诉我等我长大了,就要学会自己看。
上小学了,老师常常鼓励我们读书,告诉我们读书的好处,并叮嘱我们一定要抽时间多看书。还给我们讲了许多名人读书的故事,有关读书的名言警句,如“书籍是人类进步的阶梯。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”如今,我也养成了喜欢看书的习惯,每当一回到家,我第一件事就是拿出书来看,经常看得入迷了,和书中的人物一起高兴,一起悲伤……有时还耽误了写作业的时间。为此,我没少跟妈妈争吵过。记得有一次,我8:00上床睡觉,看一本叫做《白雪公主》的童话书,看着看着就睡着了。睡梦里我梦见自己和白雪公主、七个小矮人一起玩游戏……甚至从睡梦中笑醒。
长期读书,知识和积累在无形中形成,这对我学习及做人都有很大的帮助。古人说“读书破万卷,下笔如有神。”不知不觉中,我体会到了读书的快乐……