从前在一个苗族小村庄里,住着一位小姑娘,小姑娘名叫“小凤”她九岁了,爸爸是由于工作原因让小凤来这儿的。
小凤的邻居是一位七十多岁的张奶奶,张奶奶脸上铺满了皱纹,经过了沧桑岁月。张奶奶的家境贫穷,她的儿女们都去外地打工了,所以张奶奶就一个人在家里。张奶奶每天都要自己做饭、洗衣。她总 是孤苦伶仃,生活很艰难。小凤看见了心里不由的泛起阵阵同情,想我是不是应该帮帮张奶奶?
有一天早上,阳光明媚、微风佛面,小凤趁张奶奶去买菜的时候,蹑手蹑脚的走进了张奶奶的院子里,小凤突然眼睛一亮,看见有一条脏被单,小凤就挽起袖子,系上围裙,找了个盆子,把那条脏被单 放在盆子里,再接点水,学着妈妈的样子,帮老奶奶洗被单,小凤一边洗一边想老奶奶回来一看被子洗好了,心里肯定很高兴的!
突然,老奶奶回家了,看见小凤正在帮她洗被单,高兴的走过去,紧紧的抱住小凤和蔼地说:“谢谢你小凤,你真是我的好孙女儿!”小凤用手紧握着围裙,牙咬着嘴片,害羞地说:“不用谢,这是我 应该做的。”
小凤回到家把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈说:“你真棒!”小凤听了心里比吃了蜜还甜。从此,小凤就经常帮助老奶奶干家务活了。