夏令营作文
“寒花影里月,独照一灯枯。”这句诗读起来咋样?别惊讶,这是人工智能的杰作。其实在科技高速发展的今天,人工智能就在我们身边,今天我有幸来到位于杭州湾的AI创汽车营,开启我初识人工智能的奇幻之旅。
汽车在行驶,我的思维也转不停。脑子想的都是人工智能的事。一会儿是AlphaGo挑战国际顶级围棋大师的画面,一会儿又是在监控里通过人脸实时追踪间谍的刺激场面,过一会儿又是自己躺在悬浮沙发上让中央处理管家替我打造一副比钢铁侠还酷的战衣。 正想着喷漆上色时,一声喇叭声把我带回了现实,我透过车窗望去,夏令营的大门,正在我们汽车面前缓缓打开。
我们来到了大众汽车生产基地,一个身穿工作服的阿姨把我们带进了一间房间,在那里我们被要求上交了手机和其他电子设备。她告诉我们,我们即将要参观的是全球自动化率最高的大众工厂。遗憾的是由于需要保密,我们所见到的一切,只能用心去感触,却不能用相机去记录。进入第一个车间,扑入我眼帘的是错落有致、粗细不均的各种机械臂。每当一块钢板被传送到操作区域时,这些早已严阵以待的机械臂会通过精密的激光切割,准确无误地切割出各种不同的形状。这些机械臂每一次的起落、旋转就像是数十个指挥家的手臂在空中画出一条条优美且华丽的线条。不一会儿,汽车主构架各个部件的雏形就显现出来了。
进入到下一个工作区域,先前被切割好的各个部件会被大机械臂抓取到指定区域,部件刚一到位,其他小的机械臂马上蜂拥而上,对这个部件进行激光焊接。你可别小瞧了这些机械臂,听工作人员说,它们所焊接出的这些焊接点的密度、高低、大小,不仅会影响车辆的牢固程度、密封程度,还会影响到汽车行驶中的噪音。真是太神奇了!
面对着一个自动化率80%的汽车工厂,保持着51秒把钢板变成汽车的世界纪录,我惊讶地发现工人们正在逐渐被机器所淘汰。难道人的价值会慢慢被人工智能所取代吗?望着报告大厅里墙上那些“AI(人工智能)、CNN(卷积神经网络)、Algorithms(算法)”的英文,我陷入了沉思。是人,才有了人工智能!汽车实验室的研发团队,才让冰冷的钢铁机器成了“钢铁侠”。
人工智能,它原来只是一个我看得懂却没有见识过的词语。这次汽车夏令营,我才真正见识了什么是人工智能。而我们,只有好好学习,才能掌握本领,去掌握和创造人工智能。奋斗吧!少年!