六年级年的作文
这条小河,又和以前一样青。
以前它也和现在一样青,但它青得自然。那青,不是淡青,不是深青,而是自然的青。不翠,不艳,不亮。青得雅,青得素,是那种最自然的翡翠色。时常有一些透明的小鱼小虾在石缝间穿来穿去,玩捉迷藏有时,还会有一些小蝌蚪加入它们的游戏。一些顽皮的小朋友会在这里捉小鱼小虾,小鱼小虾灵活地石缝间穿来穿去,但我也有方法抓住它们:搭一个小迷宫,把它们把迷宫里引,当它们发现没有退路时,已经是我囊中之物。当然,我会把它们放回大自然,因为我知道我们现在吃的一条鱼或者一只虾,说不定就是以前的小鱼小虾。
而后来,它不再清澈。
人类把废物堆积在它身体里,而从它身体里流出的水,不再是干净的青水,而是黑色的臭水。它痛苦地呻吟着。天空不把它当镜子,因为它太黑了,鱼虾不在它身体里玩耍,因为它太脏了,妇女不用它洗衣服洗衣服,因为它太臭了。人类终于知道了自己的错误,并开始治理它。终于,它不再那么黑,不再那么脏,不再那么臭了。
这抹彩霞,又和以前一样红。
以前它也和现在一样红,但它红得自然。那红,不是淡红,不是深红,而是自然的红。不妖,不艳,不亮。红得雅,红得火,是那种最自然的火红。我不知道它有没有萧红描写得那么传神,但它确实红。傍晚,当它烧起来时,真的有火一样的红。那霞,像火,那火,在动,使人望而生畏,让人连看都不敢多看一眼,怕亵读了它。萧红说过:“这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有。还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。”在我心中,它更绚丽。
而后来,它不再红。
浓浓的硝烟挡住了它的容颜,人们陆续都戴上了口罩,在这鬼天气,谁会抬头看看那天空?就算有,又有谁看得见?这片彩霞,彻底寂寞了。人类好像遗忘了它。过了几年,终于,有人治理了,人类得以看见它的容貌,并发出一声声赞叹,它由衷地笑着,又觉得自己是世界上最幸福的彩霞了。
这天空,没有以前那么蓝了。
灰扑扑的,没有蓝的味道,如果非要说是蓝,只能说是病态的蓝,飞鸟在这天空飞翔,显得无力,风筝在这天空飘扬,显得迷惘。
我希望,它也能像那小溪,像彩霞,重新归来……