在抵达新加坡机场过海关时,几乎所有人都在不耐烦地排着队。
这时有一个年迈的外国人缓缓走了过来。她左右望瞭望,站在了队伍最短的入口处等待。过了一会儿,老人拍了拍前面人的肩膀,在她耳边低语了几句。
她前面年轻的少女身体微微一侧,做出了一个请的手势,说:“please!”那个老人微微一笑走了上去。
令我震惊的事发生了,队伍前面的人都做出了同样的举动。老人一步一步缓缓走来,不知怎么的,我仿佛也被传染了一般,拉着爸爸侧了侧身,老人向我微微点了点头,以表谢意。然后便向窗口走去……
或许那个老人腿脚有些不便,不能久站,又或许是疲劳令她感到不舒服……望着老人那瘦弱的背影,我心中泛起一阵涟漪,酸酸的,有些同情,又有些感动。同情老人的不易,而感动是因为这么多人主动为她让位,令人温暖。