读书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”
“读书为理智和心灵插上翅膀。”
“读书愈多,精神就愈加强大而果断。”
这是高尔基三次强调读书的好处,可见读书,真好。
读书,能使人进步。“书籍是人类进步的阶梯”,歌德又说过“读一本好书,就是与一位高尚的人对话”,同样我国的臧克家又说过,“读一本好书就像是交了一个益友”。是的,图书从本质上来说就是读者的心灵和上下古今的伟大,智者的心灵对话。在读书中,我们可以从中学到许多读书,它往往比图像更具体,比冥想更加真实,比影视更加空灵。读的书多了,自然就会形成有力的保护障,这也自然是读好书的前提下。当中的文字聚集在一起,经过理性而又灵动的编排之下,以基础为地基,以内容来搭建,以运用来修饰。那么,这个阶梯便成了,你也可以从其更上一层楼,从而在这搭建施工中进步。倘若你不能灵动而又理性的编排,为了更快的完成搭建而偷工减料,那么你搭建的阶梯脆弱不堪,只会在搭建、坍塌这死循环中呆在原地,而不能进步。
读书,能够开拓人的心灵之窗。季羡林老先生曾经说过:“极为有味,极为有灵感的书,读之如饮醍醐”。书本的知识如同泉水一般,使你干渴的心灵得到滋润。每读完一本书,我总会觉得脊背上有股躁动,心里也会在缓缓地汲取这甘甜的营养。所以在现在社会,读书已经成为学生们学习的一部分,这边是为了开拓学生视野,使他们的心灵流动而坚实。但如果只是为了应付考试而从而取悦自己与父母又不仔细理解,那么这书,却不足以打开你那上了重重锁链的心灵之窗。
读书,能凝练自己的精神。读的书多了,从中汲取的知识也会使你的精神得到涵养,没错,书本中往往蕴含着许多生存的力量,这便会考验你是否可以从中汲取,一旦你汲取到书中的内涵,你的精神就会得到丰富的滋养,但倘若汲取不到,那对于精神来说也无太大用处,所以学会汲取是非常重要的。
记得季羡林老先生曾写过《天下第一好事,还是读书》正所谓读书乃一桩好事也。正是,读书便是天下第一好事。
所以,读书吧,深入其中,你不难发现:读书,真好!