爸爸的眼睛作文
小时候,奶奶问我:“加加,你最怕谁呀?”我脱口而出:“爸爸。”奶奶不禁笑了,又问:“那你怕你爸爸哪里呢?”我歪着脑袋想着,然后说:“爸爸的眼睛。”后来,奶奶把这件事告诉了爸爸。我躲在门框后面悄悄地看着他的脸色,没想到他竟一言未发,只是在眼角眯起一条细线。我第一次发现爸爸的眼睛很明朗澄澈,像鹰一样,却又处处流露出温和与慈爱,如阳光一般,竟看得我有些不好意思了。原来爸爸的眼睛并不可怕。
在我很小的时候,我爸爸就是公司总经理了,每天早上天还蒙蒙亮,他就去上班了,晚上,在昏暗的夜色下,爸爸只要没有陪客户吃饭,就会回家和我们一起吃饭。让我记忆最深的是:每次他从工厂回来,他的衣服上一大片一大片的灰尘和油漆,眼睛里满是疲惫与憔悴,却还是笑意地看着我和妈妈,眼角的皱纹又眯了起来。看着他的眼睛,一种不可名状的幸福感顷刻间袭满全身,却又不知为何从心底里泛起淡淡的酸楚。
但最令我难忘的还是那次考试失败后,爸爸对我的开导。 那是五年级的英语期中考,鲜红的“58”分令我灰心丧气,那一个个大大小小的“×”像一张张嘲笑我的面孔,“哈哈,这么简单的题目你都做不来?苯死了!”。再瞧瞧,那些考得好的同学那欢呼雀跃的表情,我的心里像打翻了五味瓶真不是滋味。回家的路上,我的脸上像蒙了一层阴影,身上像浇过一桶冷水,凉飕飕的。
回到家里,我忐忑不安地把考卷摊在爸爸的面前,低着头,背在身后的十根手指像打乱顺序的音符,胡乱地交错着,我本以为爸爸会劈头盖脸地骂我一通,谁知他竟然笑眯眯地说:“58分,哟,挺吉利的!”,我听了顿时像丈二和尚摸不着头脑。爸爸亲切地抚摸着我的脑袋说:“分数并不是最重要的,重要的是你要总结经验教训,争取下一次考得更好些”。然后,他凝视着我,眼睛依旧那么明朗澄澈,像鹰一样,处处流露着温和与慈爱,如阳光一般,好像在说:“孩子,加油啊!”然后就一声不响的走了出去,我看着他远去的背影,心中暗暗发誓:爸爸,我一定不会让你失望的,请您相信儿子吧。而等到我转过头来,一切却又已都浸在晶莹的泪光中了。
在您无微不至的教育和关怀下,那次期末考我考了96分的好成绩。爸爸,您不仅是一位慈父,更是一位称职的老师,感谢您教会了我自信,使我在困难面前不低头,使我敢于正视困难,勇往直前。您的谆谆教导,使我终身受益。