挫折作文
莎士比亚说过:挫折是对一个人最好的训练。俗话说,失败是成功之母,没有挫折的人生是不完整的。
我记得我六年级的时候,学校举办了一次朗诵比赛。我平庸的生活过了六年,很想借此机会展示一下自己的表现,但是我没有勇气,不得不放弃。
那天早上听到老师让我和其他几个同学一起参加朗诵的消息,我心花怒放,心想一定不辜负大家的期望,每天拿着几整页的稿子,对着镜子一遍又一遍的练习。
比赛的日子终于到了。
学校礼堂挤满了人。我坐在候车区,心里紧张得心都要跳出来了。听着其他选手激情四溢的朗诵,我不断的鼓励自己,不停的深呼吸。很快就轮到我们班了。看到台下密密麻麻的人群,想到无数双眼睛在看着我们,我顿时胆怯了。只觉得脚在抖,脑子突然失忆,忘了背七七八八的单词。无奈之下,只能站在那里做个鬼脸,希望能侥幸逃脱。我当时好尴尬,好想找个缝钻给,作曲,恨不得马上演出结束。
那一刻很久了。游戏终于结束了,对我来说真的很不愉快。第一次上台背,就被打败了。我辜负了同学们的期望,阻止了我们班拿前三。我觉得我是我们班的罪人。怀着沉重的心情,我伤心地回家,把自己锁在房间里,以为这段时间所有的努力都白费了,我成了罪人。我痛哭流涕。
第二天来学校的时候,我低头看到老师没有脸。没想到,老师非但没有责备我,反而冷静下来给我讲了海伦凯勒的故事。海伦凯勒看不见光,看不见世界上的一切,听不见声音,但她并没有过着颓废的生活,而是以乐观的态度欢迎这个美好的世界。比起海伦凯勒,我是多么渺小!这样的挫折能代表什么?我不能因为这个小小的挫折就放弃自己。我要勇往直前。
就这样,我一直在为之努力。终于,过了一年,我来到了新学校,我站在更大的舞台上,勇敢地绽放着自己的美丽。