挫折作文
月光皎洁,如一层银纱,披在大地的肩上,草叶上驻停着一只萤火虫,一闪一闪,发出微弱的光。夏日的傍晚多么静谧。
我一把抓起那张布满着红色伤痕的试卷,心中翻腾起的怒火吞噬着我的理智,“唰唰,刺啦”,一片片纸屑如柳絮般散落在木地板上。在厨房收拾碗筷的母亲走来,匆忙沉重的脚步在宁静的夜空中显得无比刺耳,在脑中回环作响。
“卡啦!”门被推开,母亲惊讶的眼中映出愤怒的我,“你在干什么?”她显然被眼前的景象震惊了。往日悦耳的声音变得有些尖利。“还能干什么?”我紧握着拳头,牙齿吱吱作响。“我从来没有考过这么差的成绩!”
母亲冲过来紧紧地拉着我:“一次考不好没什么,为什么要动气呢?”“可我明明每天都复习了,为什么还考不好?这不公平!他们天天都在玩,为什么还是考得比我好?为什么?”
我一把甩开母亲的手,重重地捶在书桌上,“咔嗒!”一只木偶重重摔了下来,胳膊脱落了一只。但它依旧微笑着。
母亲摸了摸我的头,把我拉着坐下:“别的同学也许看着都在玩,但他们在放学后可能比你更努力,更用心,好的成绩靠的不是嘴上的誓言,而是自己坚持不懈的努力。”
在妈妈苦口婆心的劝说下,我的气息逐渐平稳,肩膀依旧耸动着,雨点越下越大,打在地上,也打在我的心上,浇灭了心中那团怒火。母亲轻叹了一口气,道:“人生中的风浪那么大,被打倒,吹翻是常事,但每一次的挫折,都是一笔宝贵的财富,有了这些财富,才能继续在人生中航行。”倍感委屈的我听着母亲的话语,忽然觉得自己的愤怒,见解是多么幼稚,无知。我羞愧地低下了头,支吾地说不出话。
母亲慈爱地看着我,捡起那一只木偶:“还记得他吗?”我望着它,猛地坐起来,“对,这是我在你小时候买的,这是希望你像他一样永远保持微笑,而且不要被人牵着走。你看,它摔断了手臂,却依旧微笑着,不是吗?”母亲望着若有所悟的我,绽出一抹欣慰的笑容。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我渴望成功,但成功之前,必须经得起挫折的考验!