在我脑海里,往事多得数也数不清,但有一件事让我永远也忘不了。
那一天,我和小伙伴们在老家的院子里玩耍。突然一个乞丐走了过来,只见他穿着一身肮脏破旧的衣服,头发乱糟糟脏兮兮的,手里拿着一个要饭的盆子。看见乞丐来了,我连忙跑到邻居家去(因为我的爸妈外出有事,所以安排我在邻居家吃饭),告诉阿姨外面来了一个乞丐,可是邻居阿姨恶狠狠地说:“不要管他!我想他可能是个假乞丐。”又恶狠狠地瞧了一眼外面的他,对家里人说:“他还来要饭,我们自己都没得吃,谁给他呀!”我听了又生气又苦恼,生气的是阿姨她太没有同情心了,苦恼的是我爸妈今天不在家,家里没有烧饭。
这时,又有几个小男孩跑了过来,手里拿了许多吃的,那乞丐见到那么吃的,咽了咽口水说:“能不……能……给…我吃……一点?我……很饿。”那几个小男孩见他这样,哈哈大笑起来。
就在这时,住在我家后面的张大娘开着电动车过来了,问我怎么了。我把事情仔仔细细地说了一遍,张大娘想了一会儿说:“你先别让他走,我马上就来。”我在那儿等了六七分钟,只见张大娘端着一锅米饭和一盆肉来了。乞丐见了,伸手就抢,张大娘用手拉着乞丐的手,让他不要着急,她仔细地把乞丐的盆里装满饭,又夹了许多的肉堆在饭上。要知道那个乞丐有四十几岁了,可现在的他就像一个小孩子一样,眼睛里满是欢喜,嘴里嗫嚅着说着什么。我的眼睛湿润了,为了不打扰这温馨的画面,我强忍着泪水悄悄走了回去。
虽然这件事已经过去好久了,可是那感人的一幕一直深深印在我的脑海里,我也更深刻地理解了冰心老人说过的下面这段文字:爱在左,同情在右。走在生命道路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉!