感悟作文
“比大地更宽广的是海洋;比海洋更宽广的是天空;比天空更宽广的是人的胸怀。”的确如此,一颗宽容的心对人们来说是极为可贵的。它可以化干戈为玉帛,可以拉近人与人之间的距离,可以舒缓一切的不愉快,还可以融化心灵的冰霜……这是我从身边的一件小事所获得的启示,它使我感悟到了宽容的力量。
那是一个星期天,我跟往常一样跑到张大婶的店铺里准备买一袋巧克力热牛奶。正当我快到的时候,看到了一个头发蓬乱、衣冠不整的年轻人大摇大摆地走到了店铺前,吊儿郎当地说:“喂,给我一杯冰牛奶,快点儿!”张大婶热情地招呼道:“马上就来!”张大婶拎着一包牛奶,熟练地在上面剪了一个小口子,插了一根吸管,递给那个年轻人,说:“拿好了。”在那千钧一发之际,那人竟然没接到。“啪——”地一声,牛奶洒了一地,就像是一盘冷水泼向了张大婶。令人意想不到的是,那年轻人竟然还朝张大婶破口大骂:“你这什么人哪,怎么连拿个牛奶都办不成!”谁知张大婶并没有发怒,反而连声道歉:“对不起,对不起。”说完又从冰箱里拿起一包牛奶,剪好口子,小心翼翼地递给那个年轻人,直到看见牛奶递到年轻人的手上,才松了一口气。
年轻人接过牛奶夹着狐狸尾巴灰溜溜地跑开了,人们都在议论说是那个年轻人的不对。我也有同感,于是十分困惑地问张大婶:“刚才明明是那个人的不对,你为什么还要给他一包牛奶呢?”张大婶面带微笑着回答我:“其实这也没什么,忍一时风平浪静,退一步海阔天空嘛。如果我与他吵架的话,更会助长了他的嚣张气焰。”
是啊!宽容有时只是一个善意的眼神,一句温暖的话语。俗话说得好:“海纳百川,有容乃大。”只要我们在生活中多一点宽容,生命就会多一些温暖和爱。谢谢张大婶,是她让我感悟宽容,学会宽容!