夜空,凝望着城市的街道,熙熙攘攘。然而在这灯红酒绿繁华的背后,究竟隐藏着多少尔虞我诈的勾心斗角,又隐藏着多少罪恶的种子,怕是无从知晓。
《礼记?大学》中有,欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”格物致知的内涵便在于推究事物的原理法则而总结为理性知识。这便是从表面到深层的跨越,是从一般到本质的探寻。当下已是21世纪,是科学的时代,然而越来越多的人早已忘却了他们儿时的好奇心,早已失去了推究事物本源的动力,对于他们,所有的一切仿佛都等值于金钱,任何身边东西仅仅是履行了它们标签上的功能,甚至可能还没有。科学仿佛成了少数科学家的事情,而其他人都只是在坐享其成。在这里我不否认在精英化的今天对于本源的探求是需要高端的实验室设备,因为类似瓦特因观察烧水发明蒸汽机等几乎全部较为简单的自然现象都分析殆尽,唯有向更为高端的领域去发展,然而探索深层并非一定要开拓未知的领域,更重要的在于深入本质从而更好的掌控事物。俗话说,不打没有准备的仗,运筹帷幄之中的前提便是贯穿原理与内涵。