感悟作文
典型的江南小镇,人们总不忘在屋前种上一棵樱花树,粉红的颜色,在烟雨朦胧的天气里显得格外耀眼,雨天,最适合回忆。
泡上一杯花茶,在满屋芬芳中我走进了回忆。
第一次坐在安静的考场里,第一次拿起画笔,笔尖与纸张的碰撞勾勒出长长短短的弧线,心中画的模样已在纸上初具形状,我想,势在必得,这一次我一定能得奖,但当我准备继续作画时,我开始漫无目地做着修饰,却对中间不知如何下手。
时间一分一秒过去,我见他人的绘画早已绘上了颜色,在考场温和灯光的照射下,显得无比鲜艳精致,而我却不断地用着橡皮修改着,我知道这在画画中是大忌。
我开始慌了神,这时终考铃打响,我只好交上我的“未完成之作”。仅仅上了淡彩,画面没有中心也没有鲜明颜色的突显,在许多出众的作品中显得平淡无奇,但我仍然希望能得到奖。
当显眼的红色喜报贴在画室门前的宣传栏内,我上上下下仔细浏览了三遍,迫不及待地想要看到我的名字,却只听见旁人的欢喜,我好羡慕,心中却是满满的不服气和不甘心,于是,我再也没去过画室。
我带着画板来到外婆家,那个典型的江南小镇,她早在房屋等我,见我只有笑笑,她一向是很理解我的。坐在窗台上,却迟迟不肯拿起画笔,想想准备比赛的这些天,虽然很累,但却很享受每一天以画笔为友的乐趣,而我却要因为一次考试的失利就自暴自弃,应该要继续坚持自己的梦想,不是吗?
考试是失败了,但自己的绘画能力在准备的过程中有显著增强,绘画的最终目的不是为了赢得比赛的成绩,得到别人的鼓掌,换一个角度,你在绘画的过程中其实已经实现自己的价值。
我豁然开朗,一次挫折不代表人生失败,只有笑对挫折,困难没什么大不了的。
此刻光在耀,心在笑,杯中的花茶吸饱了水旋沉入杯底,换一个角度去感悟,战胜挫折也是一种成功。