今天风和日丽,万里无云,是一个难得的大晴天。我起了个大早,一番洗漱后,带着愉悦的心情,一蹦一跳的走在上学的路上。小鸟在枝头欢唱,小草上的露珠映着那灿烂的朝霞。我时而小跑,时而漫步,尽情的享受着大自然的乐趣。
“啊!哎呦!”一个尖叫声传入我的耳朵。我向着叫声的方向看去,只见一个和我大小差不多的小姑娘骑着自行车撞倒了一位手中还提着菜篮子的老奶奶,菜篮里的菜撒了一地,那个小姑娘害怕的看了一眼栽倒在地上的老奶奶,然后头也不回,飞快地骑上自行车跑了。
我愤愤不平的想:这个小姑娘怎么这样呀!撞倒了人家,连声对不起都不说,掉头就走,何况对方还是位老奶奶,万一摔伤了怎么办?我一边想,一边快步走向老奶奶,刚要把她扶起来,没想到老奶奶竟然气愤的说:“好啊!你这个没教养的小孩子!把我撞倒了竟然连声对不起都不说,看来得告诉你的爸爸妈妈,看看他们是怎么教育你的!”我被这突如其来的变化给怔住了,好一会儿我才回过神来,说道:“奶奶,不是我撞的呀!我只是想把您扶起来。”“嘿!你还敢狡辩!短头发,红裙子,不是你是谁?果然不是好孩子,做错了事还不敢承认!”“可是她是骑车的呀,我哪有骑......”我尽量让自己平静,可话音未落,老奶奶就气势汹汹地说:“你把车藏起来,我就不知道了?花丛后面不就是车吗?哼!”我向后一瞧,差点没晕倒,花丛后果真有一辆自行车!老天爷呀!你这是玩我呢!我无处申述只好在心里默默的埋怨。说实话,我还真没有这么被冤过哩!
我也不再为自己解释了,只是对老奶奶说:“地上凉,还不干净,我先扶您坐那边椅子上吧!”我扶起老奶奶慢慢的坐过去,就想去上学,可以老奶奶抓着我的手不放,嘴里嘀咕着“小调皮鬼,以后骑车可是不能这么快了......”这一会儿身旁围了好多人了,有点责怪的看着我,有的不屑地看着我,还有的看看我摇了摇头就走开了。好心人虽少却也有几个,有两个阿姨为我求情,我像在黑暗里看到了曙光一样,可奶奶的气还没消,唉!最后的曙光也被黑暗淹没了。
“等等,不是她撞的,是我!”从人群中挤出来一个小姑娘,小姑娘带着哭腔愧疚的说“奶奶,对不起!是我撞的您。我一时害怕走掉了,现在想想很不对!奶奶您哪里受伤了?我带您上医院!”“没事没事!没破皮不碍事!”奶奶连连说,又不好意思的对我说“好孩子,你真的只是来帮奶奶的,刚才冤枉你了!奶奶错了,我眼神不好使,别生气啊!”看着奶奶和其他人夸赞的眼神,我所有的委屈都化为乌有。我一笑正想说点什么,可接下来眼睛扫到了一个人的表上立刻石化了,八点五分!我匆匆告别老奶奶他们,向学校奔去。
这次上学虽然迟到了,可我还是很高兴!又一次让我感悟到了勇于承担责任的道理。