外婆的作文
挂在书桌上的香包早已没了清香。风飒飒的吹动着香包。很像是雨声,真的下细雨了。雨细沙沙地走过窗边,在我的书桌前织出一张网,那香包的又沙沙的响起来。像是风声了
每年盛夏时节,外婆总是会坐在客厅包香包。沙发上全摆放着做香包的布料和刚在集市上买的草药。家中前屋后屋都是那淡淡的草药香。我走过去将手伸向草药堆。挨外婆骂了,她从不让人在他做香包的时将她打扰。我们全村都喜欢外婆包的香包。大概算是世界上最清香的香包了。外婆将草药放进做好的小布袋中。缝上各异的花和可爱的动物。有一个香包挂到了我的裤边上了。我低头细看那香包,发现外婆做的花纹一年比一年少。不再繁花似锦了。
去年端午节前,祖婆在客厅不停做香包。几乎用完了全部材料,没有人去劝阻她,外婆年过古稀,但并不糊涂。直到现在也没干过一件糊涂事。
“端儿最喜欢香包香了,成天带在身上。”有一天,外婆看见我身上的香包时。这样对我外爷说。
有一年,大姨来到了西安,遇见了我。她到我家吃了顿饭。将外婆做的香包递给了我。
“这周末回去吧,你和外婆好久没见了。”大姨说。
“不行。”我摇着头说,“作业太多了,写不完。”后来,。我将一条棉裤交给大姨让她给外婆带回去。
那条棉裤被外婆放在了箱子中。过年前,外爷收拾房子,他想找块布把那箱子里擦一擦,。但是猛然听见外婆惊恐的叫声,“不要动它。”
“我把它擦一擦。”外爷慢慢的说。
“不要擦。”外婆固执地说,。他盯着外爷的手眼神里,有一种难言的痛苦。外爷低头想了想,放下手。
秋天下最后一场大雨时,我在箱子中翻出了外婆的棉裤,。我小心翼翼将它取出,却不想几张照片从衣中滑下,落在我的脚边。那是我小时的照片,眼睛忽然模糊了,眼泪挣扎着涌出眼眶,我忍不住地哽咽,泪珠不止的往下滴,像断了线的珠子一样,一滴一滴划过我的脸颊,不可遏止……
外婆老了,老的做不了香包了,但那香包却一直挂在书桌上,随风摇曳;那淡淡的
药草香也一直荡漾在我的心中,久久也挥之不去。