“太极”这个字眼也许大家都不陌生,因为许多老人清晨在广场上打太极拳已不足为奇。可为太极付出一生的人——张三丰,由此引发的“太极文化”你了解过吗?我们的校园引进了打太极拳的活动,每天早上的第二节课后,我们就会有模有样地打起太极拳,3~6年级全体师生整齐地在操场上,沐浴着柔和的阳光,身心放松,听着优美的音乐,认真地打着太极拳,感受着气流从手掌流露到指尖的舒适。
通过锻炼太极拳的强身健体的功能逐渐所被大家接受。有一次,因为我的一句话,改变了家人的生活习惯。星期六,我正津津有味地看书,一个声音“惊动”了我:“晨晨,开开门!”原来奶奶回来了,我迫不及待地打开门,“快快帮我把把米搬进去。”只见奶奶上气不接下气地说。我心想,小菜一碟,不就是袋米嘛。我手抓两端,一拎,一个挺举,扛在了肩上,轻轻松松搬进了屋。奶奶脸上写满了惊愕:“我费了九牛二虎之力才把米搬下车,你却却一下子搬了那么远的路,哪来的力气?”我打了个哑谜:“你猜呢?”奶奶撅着嘴,活像个淘气的小女孩,说:“你不知道奶奶是个急性子吗?”“好好好,我告诉你,我可是打了太极拳的,正可谓太极者,道也。两仪者,阴阳也。”俗话说“说者无心,听者有心”。
第二天清晨,奶奶就在房间外咆哮起来:“晨晨,今天是星期天,快点起床教我打太极拳!”我一愣,什么?我没听错吧!奶奶怎么突然要学打太极拳?将就着吧,奶奶的声音我也了解得一清二楚,“狮子吼”还是她的拿手戏呢。过了好长一段时间,又是一个星期六,我正看着电视,有时一阵急促的敲门声,随后就是铺天盖地的声音:“晨晨,开门!”
我知道肯定是奶奶回来了,可当我打开门时,下巴都掉了,这次奶奶的形象与上上上上回是判若两人:两只手扶着扛在肩上的米,满脸的阳光灿烂,他高兴地向我夸耀道:“我自从学会打太极拳后就天天锻炼,现在身体健康,精神好!”我傻傻得点了点头,笑了笑。
“白鹤亮翅”我们仍然坚持每天在阳光的照耀下打着太极拳。太极拳可强身健体,提高精神,活血通脉。武禹襄也说过:“身虽动,心贵静;气须敛,神宜舒。”太极拳让老年人焕发活力,让青年人神采奕奕,让我们青少年富有朝气。就让“太极”伴随我们每个人的一生吧!