我是一棵平平无奇的小草,生活在黑暗、肮脏的石缝里,得不到充足的雨露和阳光,从石缝内只看见一丝光芒,我常常望着那,心想:我多想去看看外面的世界啊!
于是,我卷曲着柔弱的身躯顽强地向上生长着。我拼命地顶,石头却不曾挪动分毫。他抱着讥讽的心态,看着我可笑的举动:“小草兄弟,你别想越过我了,你既矮小,又枯瘦,怎么可能战胜我呢?你太自不量力了!”我望了望石头,又望了望自己:“对呀,我的梦想在哪,它离我这么远。石头这么重,我不可能钻出土面,更不可能生根发芽,现在我的身体很虚弱,怎么可能成功呢?”我垂头丧气地说。
“叽叽”外面传来一阵鸟叫声,“是麻雀姐姐。”我兴奋地说。麻雀姐姐温柔地说:“你怎么在这,这里多脏啊!”我羞涩地说:“我太弱了。”“你总是在逃避,不试试怎么知道呢?”在麻雀姐姐的鼓励下,我抬起头,望着那道光,决定试一试。
春雨姐姐派她的小卫士为我输入营养,春雨姐姐慈祥地说:“麻雀妹妹跟我说了,你一定要快点长大。”春雨姐姐温暖的话语让我热泪盈眶。蚯蚓哥哥来了,他望着枯瘦的我,担忧地说:“你可真瘦,我帮你松土吧。”我连忙道谢。
在春雨姐姐和蚯蚓哥哥的帮助下,我自信满满,一点一点地往上爬。石缝中有许多尖锐的石头,使我不敢靠近,但现在的我充满勇气,每当小石子划破我的身体时,我忍着疼痛,一声不吭,继续前行。不过一会儿,我便伤痕累累,疼得我冷汗直流,但我却没有放弃,我更加卖力地将自己的根向下延伸,以获得更多的水分,拼命地向外生长着,只为了能获取更多一点的阳光。在我的不懈努力下,离出口越来越近。
日复一日,我的个子也在我的不懈努力下如雨后春笋般地长了起来,我一直在积聚能量,等待最后一搏。终于在春雨姐姐的呼唤下,我冲破了一切阻碍,撞开了石头,从石缝间冒出头来。那温暖的阳光洒在我的身上,我贪婪地吮吸着那来之不易的阳光,迎着风,大口地呼吸着外面的清鲜空气,欣赏着外面的风景,心情无比自豪。“我终于成功啦!”我高兴地欢呼起来。
一个大姐姐走了过来,蹲在我面前,笑着说:“咦,这怎么长了株草。”她抚摸着我的头,怜惜地说:“都快枯萎了,我帮你浇水吧。”她将水捧在手中,洒在我身上,我变得生机勃勃。
我笑了,笑的那样的开心,因为,我尽了最大的努力,创造了生命的辉煌。